Кальцоне с тунцом и рукколой

Кальцоне с тунцом и рукколой Пицца
Кальцоне с тунцом и рукколой


Этот рецепт кальцоне с тунцом и рукколой классикой итальянской кухни не является. Мне он встретился на Сицилии, для этого острова что пицца, что кальцоне — блюда не традиционные, поэтому они там экспериментируют довольно смело и иногда получают очень оригинальные сочетания.

Рикотта, которая используется на Сицилии — твердая и довольно острая на вкус, мне такую купить все равно негде, вам, думаю, тоже. Чтобы подойти поближе к ее вкусу, я использую, кроме традиционных для пиццы приправ, еще и черный молотый перец. Замены рикотты — сливочные сыры без кислой нотки или даже просто творог. Тесто для кальцоне я использую всегда одно и то же — классическое тесто для пиццы без оливкового масла и из муки с высоким содержанием белка. Замены — всякое-разное тесто для мягких и толстых пицц. Для тонких и хрустящих, по-моему, тут не подходит.

Ингредиенты для кальцоне с тунцом и рукколой

Ставим духовку на разогрев до 250С с циркуляцией воздуха. Если тесто у вас готово, то кальцоне по этому рецепту вы соберете задолго до того, как духовка раскочегарится, так что лучше дождитесь, когда будет готова она, и потом начинайте подготовку ингредиентов. Здесь операций всего ничего.

Очень тонко режем помидоры.

Порезать помидор

Разминаем вилкой рыбные консервы. Если тунец в собственном соку, а не в масле — в кальцоне следует добавить чуток оливкового масла.

Размять рыбу вилкой

Тесто катаем как можно тоньше. У вас должен получиться блин около 30 см в диаметре.

Раскатать тесто

Половину заготовки намазываем тонким слоем рикотты, оставив отступы по краям.

Смазать тесто рикоттой

Выкладываем пару столовых ложек тунца равномерным слоем поверх рикотты.

Положить слой тунца

Солим, перчим, ореганим, посыпаем рукколой.

Положить рукколу

Поверх рукколы укладываем пластины помидора.

Положить помидоры

В этой начинке много жидкости, поэтому обычный зажим тут использовать нельзя — она потечет при выпекании. Под такие кальцоне края сначала смыкаются и заворачиваются наверх.

Сложить тесто пополам

И вот этот валик прижимается пальцевыми прижатиями по всей протяженности.

Защипить края теста

Выпекаем кальцоне с тунцом и рукколой в верхней трети духовки на предварительно прогретом противне или шамотном камне при температуре 250С с циркуляцией воздуха 10-15 минут. Критерий готовности — румяный край и поверхность, лучше бы и донышко, если можете его посмотреть.

Кальцоне с тунцом и рукколой

Вот такая у нас красотуля с двухслойной оборочкой получилась.

Рецепт кальцоне с тунцом и рукколой

Разрезать я это кальцоне не буду — начинка потечет. И вообще, обязательно имейте под рукой салфетки — начинки для кальцоне с сырыми помидорами всегда получаются сочнее, чем с пассатой, да плюс там еще тунец с маслом… В общем, на романтический ужин при свечах или в цивилизованном обществе это блюдо лучше не готовить. Но вкуснооо!!!…

Фото кальцоне с тунцом и рукколой

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт