Кальмары в сметанном соусе

Кальмары в сметанном соусе Блюда из рыбы и морепродуктов
Кальмары в сметанном соусе


Тушки кальмара — 2 шт

Сметана — 150 мл

Сливочное масло — 1 ст.л.

Зира — 1 ч.л.

Сыр (твёрдых сортов) — 100 г

Соль — по вкусу

Перец молотый (смесь) — по вкусу

Самое сложное в этом рецепте — это подготовить кальмаров. Обычно кальмары, которые продаются замороженные в маркетах, уже без головы и без внутренностей. Необходимо удалить только цветную шкурку и прозрачную пленку внутри тушки. Важный момент, что именно эта пленка при тепловой обработке становится жесткой . На замороженные тушки кальмаров выливаем крутой кипяток, т.е. ошпариваем и почти сразу вынимаем . Цветная шкурка и внутренняя пленка теперь легко снимаются. Вытаскиваем затем плоскую пластинку (её называют хитиновой).

Есть ещё другой способ очистки шкурки. Складываем размороженные кальмары в миску и также ошпариваем и сразу же опускаем в ледяную воду. В горячей воде оставлять нельзя – иначе наши кальмары просто сварятся)))). В этом случае так же будет легко от шкурки избавиться.

Итак, кальмары почищены, нарезаем их кольцами и складываем в сковородку со сливочным маслом.

Кальмары на сковороде

Ставим сковородку на огонь и тушим кальмаров буквально несколько минут. Вы увидите, как кальмары пустят воду. Добавьте к ним зиру и соль. Соль добавляйте по вкусу, но учтите, что сами по себе они уже слегка солёные.

Тушение кальмаров

И сразу же выкладываем сметану и размешиваем. Со сметаной кальмары должны готовится около 3 минут, не больше!

Добавить сметану

Когда кальмары в сметанном соусе будут готовы поперчите их. И можно приступать!

Кальмары в сметане на сковороде

Перед подачей кальмары посыпать тертым сыром.

Фото кальмаров в сметане

Кальмары в сметанном соусе отлично подходят к любому гарниру или просто хлебом.

Кальмары в сметанном соусе

Приятного аппетита!

Фото кальмаров в сметанном соусе

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт