- Ржаная мука — 1 Стакан
- Пшеничная мука — 0,5 Стакана
- Сметана — 0,5 Стакана
- Простокваша — 1 Стакан
- Топленое масло — 50 Миллилитров
- Соль — По вкусу
- Творог — 0,5 Килограмма
- Сахар — 0,5 Стакана
- Яйцо — 1 Штука
Эти пирожки блюдо карельской национальной кухни. Там их называют калитки. Чаще всего их делают с картофельным пюре и рисом. А я хочу вам предложить калитки с творогом. Это очень вкусно!
Описание приготовления:
Тесто для калиток с творогом делается очень просто, а остальные шаги я подробно описала здесь. Продукты самые обычные, которые всегда есть в доме. Для теста даже можно использовать просто воду. А сами открытые пирожки — калитки с творогом получаются очень вкусными. Их хорошо есть с ароматным чаем горячими. Так же их можно брать с собой в дорогу или на природу, чтобы перекусить. Приятного аппетита!
Количество порций: 10-15
Готовим пресное тесто. Муку просеиваем и добавляем туда простоквашу и половину порции сметаны. Солим по вкусу и хорошо вымешиваем. Закрываем пищевой пленкой и даем тесту постоять полчаса. Затем тесто раскатываем в колбаску.
Разрезаем колбаску на небольшие кусочки.
Расплющиваем каждый кусочек.
Раскатываем в небольшую лепешку.
Готовим начинку — творог, сахар и яйцо хорошо перемешиваем. Выкладываем начинку на середину лепешки.
Защипываем края теста так, чтобы получились вертикальные стеночки и начинка не вытекала.
Укладываем калитки на противень и выпекаем в духовке при температуре 220 градусов 15 минут. Готовые калитки смазываем растопленым маслом и накрываем полотенцем. Готово!