Калитки с творогом

Калитки с творогом Выпечка
Калитки с творогом


  • Ржаная мука  — 1 Стакан
  • Пшеничная мука  — 0,5 Стакана
  • Сметана  — 0,5 Стакана
  • Простокваша  — 1 Стакан
  • Топленое масло  — 50 Миллилитров
  • Соль  — По вкусу
  • Творог  — 0,5 Килограмма
  • Сахар  — 0,5 Стакана
  • Яйцо  — 1 Штука


Эти пирожки блюдо карельской национальной кухни. Там их называют калитки. Чаще всего их делают с картофельным пюре и рисом. А я хочу вам предложить калитки с творогом. Это очень вкусно!

Описание приготовления:

Тесто для калиток с творогом делается очень просто, а остальные шаги я подробно описала здесь. Продукты самые обычные, которые всегда есть в доме. Для теста даже можно использовать просто воду. А сами открытые пирожки — калитки с творогом получаются очень вкусными. Их хорошо есть с ароматным чаем горячими. Так же их можно брать с собой в дорогу или на природу, чтобы перекусить. Приятного аппетита!
Количество порций: 10-15

Калитки с творогом - фото шаг 1
Готовим пресное тесто. Муку просеиваем и добавляем туда простоквашу и половину порции сметаны. Солим по вкусу и хорошо вымешиваем. Закрываем пищевой пленкой и даем тесту постоять полчаса. Затем тесто раскатываем в колбаску.

Калитки с творогом - фото шаг 2
Разрезаем колбаску на небольшие кусочки.

Калитки с творогом - фото шаг 3
Расплющиваем каждый кусочек.

Калитки с творогом - фото шаг 4
Раскатываем в небольшую лепешку.

Калитки с творогом - фото шаг 5
Готовим начинку — творог, сахар и яйцо хорошо перемешиваем. Выкладываем начинку на середину лепешки.

Калитки с творогом - фото шаг 6
Защипываем края теста так, чтобы получились вертикальные стеночки и начинка не вытекала.

Калитки с творогом - фото шаг 7
Укладываем калитки на противень и выпекаем в духовке при температуре 220 градусов 15 минут. Готовые калитки смазываем растопленым маслом и накрываем полотенцем. Готово!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт