Калитки с картошкой

Калитки с картошкой Выпечка
Калитки с картошкой


  • Мука ржаная  — 2  Стакана
  • Мука пшеничная  — 1,5  Стакана
  • Молоко  — 1 Стакан
  • Разрыхлитель  — 1 Щепотка
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Молоко  — 2 Стакана
  • Яйца  — 3  Штуки
  • Масло сливочное  — 50  Грамм
  • Сливочное масло  — 30 Грамм (после выпечки)
  • Желтки  — 2  Штуки


Калитки считаются национальной карельской выпечкой, которая любима среди многих народов мира. Предлагаю классический рецепт калиток с картошкой.

Описание приготовления:

Потрясающий вариант карельской выпечки, начинкой которой может быть не только картофельное пюре, но и крупы (в основном пшеничная и ячневая). Вокруг этого блюдо ходит немало легенд и поверий, а готовятся калитки не более часа. За счет смеси двух видов муки и дополнительных ингредиентов, из которых и состоит классический рецепт калиток с картошкой, они получаются необычайно вкусными!
Количество порций: 10

Калитки с картошкой - фото шаг 1
1. Калитки готовят разных размеров, но практически всегда одной формы. Они могут быть 4-х, 5-ти и даже 7-ми угольными. Для начала перемешайте разрыхлитель, соль, муку и теплое молоко.

Калитки с картошкой - фото шаг 2
2. Я использовала два вида муки. Если у вас не окажется ржано, то можете использовать корочки с ржаного хлеба, замочив их на 15 минут в теплой воде. После размякания нужно удалить лишнюю воду и добавить полученную массу к основной пшеничной муке. Тесто вымешивать нужно около 15 минут, чтобы оно не липло к рукам. После чего дайте ему постоять около получаса.

Калитки с картошкой - фото шаг 3
3. Тесто получается очень эластичным. Когда у вас будет практика приготовления калиток, вы сможете чувствовать тесто.

Калитки с картошкой - фото шаг 4
4. Тем временем отварите картофель в мундире. Обратите внимание, что пюре — начинка для калиток, готовится именно из такого отварного картофеля.

Калитки с картошкой - фото шаг 5
5. Не добавляйте в пюре воду или молоко, а только одну-две столовые ложки масла.

Калитки с картошкой - фото шаг 6
6. Теперь наступает самый ответственный этап…Разрежьте готовое тесто на полоски, хорошенько скатав их. После этого поделите полоску на одинаковые шарики, каждый из которых раскатайте.

Калитки с картошкой - фото шаг 7
7. Я делала овальную форму, а толщина теста — как на пироги. После того, как пюре немного остынет, можно лепить калитки: на каждый сланец положите столовую ложку начинки (по желанию перед взбиванием в пюре можно добавить яйцо). Края нужно защипнуть или загнуть, оставив серединку открытой.

Калитки с картошкой - фото шаг 8
8. Смажьте противень растительным маслом и выложите на него калитки. Поверхность каждой калитки я смазывала желтком, взбитым с несколькими столовыми ложками молока. Еще можно смазывать подсоленной сметаной — но это дело вкуса.

Калитки с картошкой - фото шаг 9
9. Выпекаются калитки в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов. Как только достанете из духовки, смажьте края и поверхность сливочным маслом. По сегодняшний день в Карелии существует поверье: когда приходят гости в момент выпечки калиток, они говорят: «Kaunis käsi tahroja!», что означает «красивые руки намазывающей!», а хозяйка должна сказать в ответ: «Иди возьми намазанный!». Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт