- Картофель — 6-7 Штук
- Соль — По вкусу
- Масло сливочное — 30 Грамм
- Молоко — По вкусу
- Мука ржаная — 500 Грамм
- Кефир — 100 Грамм
- Сметана — 1 Ст. ложка
Калитки карельские — относятся к традиционной финской выпечке. Приготовьте эти невероятно вкусные пирожки с картофельной начинкой.
Описание приготовления:
Обычно, эти пирожки готовятся с не сладкой начинкой. Я вам расскажу классический рецепт приготовления калиток карельских с картофельной начинкой. Обратите внимание, что для приготовления вам понадобится ржаная мука. Едят калитки вымочив в горячем молоке или смазав сливочным маслом.
Удачи в приготовлении!
Количество порций: 4
Вылейте в миску стакан кефира.
Добавьте 50 мл воды , посолите и размешайте. Затем добавляйте муку, замешивая тесто. Примерно 500г муки на один стакан жидкости.
Вы замесили эластичное тесто с которым уже можно работать, теперь дайте ему настояться 20-25 минут.
Скатайте тесто в длинную колбаску. Порежьте ее на кусочку одного размера. Из каждого кусочка сделайте лепешку диаметром 7-8 см. Лепешки хорошенько присыпьте мукой, чтобы не подсыхали.
Каждую лепешку раскатайте очень тонко, примерная толщина 1-1,5 мм. Готовые лепешки сложите в стопку, присыпав мукой.
Начинку для калиток делают из картофеля сваренного в мундирах. Отвариваем его до готовности в соленой воде.
Картофель очистите и разомните толкучкой в кастрюле. Добавьте молоко, сметану, соль и сливочное масло. Перемешайте.
На лепешку выкладываем чуть остывшее пюре.
Защипываем края лепешки.
Выложите калитки в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
Выпекать 10-15 минут, температура 200 градусов.
Готово! Приятного аппетита!