Калитки

Калитки Выпечка
Калитки


  • Мука ржаная обдирная  — 1 Стакан
  • Мука пшеничная  — 1 Стакан
  • Простокваша  — 1 Стакан (или кефир)
  • Вода  — 50 Грамм
  • Картофель  — 500 Грамм
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Масло сливочное  — 50 Грамм
  • Сметана  — 2 Ст. ложки
  • Соль  — 1 По вкусу


Если кто-то из соседей приходил в дом, когда хозяйка, достав из печи калитки, смазывала их маслом, нужно было сказать: «Красивые руки намазывающей!». «Иди, возьми намазанный!», — был ответ.

Описание приготовления:

Калитка — открытый маленький пирожок из ржаной муки, может быть овальной, круглой или многоугольной формы. Начинки для калиток бывают разными: репа, пшенная каша, творог, картофель или ягоды.

Говорят, что «Kallitoa — kuzzy kaheksoa»: «калитка просит восьмерки». 8 ингредиентов: мука, вода, простокваша (кефир, сметана), соль, молоко, масло, сметана и начинка (репа, пшено и т.п.).

Если замешивать тесто только из ржаной муки, оно получается довольно жестким. Готовые ржаные калитки обильно смазывают маслом, складывают в глубокую посуду и накрывают. Еще для размягчения добавляют пшеничную муку.

Количество порций: 4-5

Калитки - фото шаг 1
Поставьте вариться картофель в мундирах. А пока замесите тесто: ржаную муку смешайте с пшеничной, добавьте простоквашу (можно кефир) и воду. Муки может понадобиться больше. По желанию добавьте соль. Накройте тесто, дайте ему отдохнуть, пока варится картофель.

Калитки - фото шаг 2
Картофель немного остудите, очистите и растолките в пюре. Добавьте яйцо, сметану, сливочное масло и соль по вкусу. Пюре не должно быть очень густым.

Калитки - фото шаг 3
Из теста скатайте колбаску, нарежьте её на кусочки с помощью тонкой доски. Я воспользовалась деревянной линейкой.

Калитки - фото шаг 4
Раскатайте кусочки в сканцы (лепешки) толщиной 1-2 мм. Выложите начинку, заверните края сканца к центру, нажмите указательными пальцами посередине краев.

Калитки - фото шаг 5
Защипните сначала с одной стороны…

Калитки - фото шаг 6
…затем с другой…

Калитки - фото шаг 7
…и так по всему краю калиток. Разогрейте духовку до 200 градусов, выпекайте пирожки 10-15 минут до румянца.

Калитки - фото шаг 8
Горячие калитки смажьте сливочным (лучше топленым) маслом. Подавать калитки нужно горячими, с ухой, молоком или чаем. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт