- Мука ржаная обдирная — 1 Стакан
- Мука пшеничная — 1 Стакан
- Простокваша — 1 Стакан (или кефир)
- Вода — 50 Грамм
- Картофель — 500 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
- Масло сливочное — 50 Грамм
- Сметана — 2 Ст. ложки
- Соль — 1 По вкусу
Если кто-то из соседей приходил в дом, когда хозяйка, достав из печи калитки, смазывала их маслом, нужно было сказать: «Красивые руки намазывающей!». «Иди, возьми намазанный!», — был ответ.
Описание приготовления:
Калитка — открытый маленький пирожок из ржаной муки, может быть овальной, круглой или многоугольной формы. Начинки для калиток бывают разными: репа, пшенная каша, творог, картофель или ягоды.
Говорят, что «Kallitoa — kuzzy kaheksoa»: «калитка просит восьмерки». 8 ингредиентов: мука, вода, простокваша (кефир, сметана), соль, молоко, масло, сметана и начинка (репа, пшено и т.п.).
Если замешивать тесто только из ржаной муки, оно получается довольно жестким. Готовые ржаные калитки обильно смазывают маслом, складывают в глубокую посуду и накрывают. Еще для размягчения добавляют пшеничную муку.
Количество порций: 4-5