Калина протертая с сахаром

Калина протертая с сахаром Рецепты заготовок
Калина протертая с сахаром


  • Калина  — 500 Грамм (чистый вес без веточек)
  • Сахар  — 500 Грамм (плюс сахар для горлышка)


Калина протертая с сахаром — очень полезная заготовка на зиму. Каждый год я стараюсь заморозить на компоты, сварить желе и заготовить несколько баночек вот такой сырой витаминной смеси!

Описание приготовления:

Итак, для калины протертой с сахаром нужно приготовить стерильные баночки с крышками, свежую калину, собранную после первого заморозка, сахар. Перетирать калину нужно 1:1, но сахара понадобится чуть больше, чтобы сделать «сахарные пробки», которые защитят сырое варенье от попадания кислорода, тем самым продлят срок хранения. Такое сырое «варенье» из калины поможет при простудных заболеваниях, укрепит иммунитет и напомнит о теплых осенних денечках. Смотрите подробнее в рецепте!
Количество порций: 3

Калина протертая с сахаром - фото шаг 1
Подготовьте стерильную посуду, калину, сахар, приступим!

Калина протертая с сахаром - фото шаг 2
Ягоды замочите в большой посуде на несколько минут, чтобы убрать пыль и насекомых. Потом промойте под проточной водой. Поместите в дуршлаг, чтобы максимально стекла вода.

Калина протертая с сахаром - фото шаг 3
С помощью вилки снимите ягоды с веточек. Вес ягод 500 грамм.

Калина протертая с сахаром - фото шаг 4
Толкушкой осторожно разомните ягоды.

Калина протертая с сахаром - фото шаг 5
Добавьте сахар, перемешайте хорошо, оставьте на 30 минут. Потом еще раз перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.

Калина протертая с сахаром - фото шаг 6
Калина готова.

Калина протертая с сахаром - фото шаг 7
В стерильные баночки разложите калину с сахаром так, чтобы в горлышке был 1 см. свободного пространства. У меня получилось 3 баночки с хвостиком.

Калина протертая с сахаром - фото шаг 8
Засыпьте сахаром калину, толщина слоя 1 см.

Калина протертая с сахаром - фото шаг 9
Закрутите плотно крышками, стараясь не тревожить калину.

Калина протертая с сахаром - фото шаг 10
Аккуратно поставьте калину в холодильник на нижнюю полку. Через какое-то время образуется очень плотная сахарная пробка, которая сохранит вашу заготовку на длительное время.

Калина протертая с сахаром - фото шаг 11
Подавайте калину как варенье или добавляйте в чай.

Калина протертая с сахаром - фото шаг 12
Удачных заготовок!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт