- Калина — 500 Грамм (чистый вес без веточек)
- Сахар — 500 Грамм (плюс сахар для горлышка)
Калина протертая с сахаром — очень полезная заготовка на зиму. Каждый год я стараюсь заморозить на компоты, сварить желе и заготовить несколько баночек вот такой сырой витаминной смеси!
Описание приготовления:
Итак, для калины протертой с сахаром нужно приготовить стерильные баночки с крышками, свежую калину, собранную после первого заморозка, сахар. Перетирать калину нужно 1:1, но сахара понадобится чуть больше, чтобы сделать «сахарные пробки», которые защитят сырое варенье от попадания кислорода, тем самым продлят срок хранения. Такое сырое «варенье» из калины поможет при простудных заболеваниях, укрепит иммунитет и напомнит о теплых осенних денечках. Смотрите подробнее в рецепте!
Количество порций: 3
Подготовьте стерильную посуду, калину, сахар, приступим!
Ягоды замочите в большой посуде на несколько минут, чтобы убрать пыль и насекомых. Потом промойте под проточной водой. Поместите в дуршлаг, чтобы максимально стекла вода.
С помощью вилки снимите ягоды с веточек. Вес ягод 500 грамм.
Толкушкой осторожно разомните ягоды.
Добавьте сахар, перемешайте хорошо, оставьте на 30 минут. Потом еще раз перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
Калина готова.
В стерильные баночки разложите калину с сахаром так, чтобы в горлышке был 1 см. свободного пространства. У меня получилось 3 баночки с хвостиком.
Засыпьте сахаром калину, толщина слоя 1 см.
Закрутите плотно крышками, стараясь не тревожить калину.
Аккуратно поставьте калину в холодильник на нижнюю полку. Через какое-то время образуется очень плотная сахарная пробка, которая сохранит вашу заготовку на длительное время.
Подавайте калину как варенье или добавляйте в чай.
Удачных заготовок!