Калакукко, финский рыбный пирог на новый лад

Калакукко, финский рыбный пирог на новый лад Выпечка
Калакукко, финский рыбный пирог на новый лад


Когда-то этот пирог ели так: у готового пирога отрезали «крышку» и съедали несколько кусков просто так, с маслом. Потом дыру в пироге расширяли и при помощи ножа, рук и кусков «крышки» съедали начинку, запивая пахтой. А «на сладкое» оставалась пропитанная рыбными соками корочка. Но теперь даже самые консервативные финны предпочитают есть калакукко цивилизованно, ножом и вилкой. А вы попробуйте и так, и так.

ИНГРЕДИЕНТЫ
    Для начинки:
    • 800 г рыбного филе (традиционно ряпушки, но можно окуня или лосося)
    • 200 г жирной свинины
    • 2 ст. л. жирных сливок
    • соль, черный перец
    Начинайте готовить за 6 ч до подачи
    • 3,5 стакана ржаной муки
    • 1,5 стакана пшеничной муки
    • 60 г сливочного масла
    • соль
    • смалец для смазывания
    • сливочное масло для подачи

    Калакукко, финский рыбный пирог на новый лад

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1

    Фото приготовления рецепта: Калакукко, финский рыбный пирог на новый лад, шаг №1

    Постепенно влейте в муку воду (в зависимости от муки, от 1 до 2 стаканов), добавьте размягченное масло и соль, замесите тесто. На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто и сложите его пополам. Поставьте в холодильник на 30 мин.

    Нарежьте свинину кубиками. Пропустите через мясорубку, так же пропустите рыбное филе. В этот фарш добавьте сливки, посолите и поперчите.

    Шаг 2

    Фото приготовления рецепта: Калакукко, финский рыбный пирог на новый лад, шаг №2

    Тесто раскатайте в не слишком тонкий прямоугольный пласт (середина должна быть толще, чем края). На одну половину положите фарш, накройте его второй половиной и защипните края. Поставьте в разогретую до 250°С духовку, пока тесто не зарумянится, 10–15 мин. Уменьшите жар в духовке до 100–110°C и запекайте 4–5 ч. Время от времени смазывайте его смальцем.

    Готовый калакукко заверните в салфетку, чтобы корочка не была слишком твердой. Нарежьте пирог на части, полейте растопленным сливочным маслом и подавайте.

    Совет гастронома
    Если вас не пугают рыбные кости в пироге, можете (как это делалось традиционно) слоями выложить рыбу целиком и свинину, нарезанную ломтями. Кстати, при долгом приготовлении в печи кости размягчаются и почти исчезают.

    Калакукко, финский рыбный пирог на новый лад





    Сказать спасибо автору

    Оцените рецепт