Как и сколько варить куриное филе (грудку), чтобы оно было сочным?

Как и сколько варить куриное филе (грудку), чтобы оно было сочным? Блюда из мяса
Как и сколько варить куриное филе (грудку), чтобы оно было сочным?


Куриное филе — 1 шт.

Вода — 150 мл

Приправы — по вкусу

Я показываю вариант с бульонным кубиком просто потому, что с ним лучше видно происходящее. Суть приёма не в кубике, а в том, что варка производится в очень небольшом количестве жидкости с концентрированным вкусом. Классический вариант — уже готовые насыщенные бульоны.

Количество жидкости индивидуально для каждой сковороды и зависит от толщины кусочков грудки. Цифра, указанная у меня в составе ингредиентов — не некий постоянный коэффициент.

В моём рецепте время названо на приготовление филе весом 125 граммов. Естественно, если кусок больше, время тоже будет больше. Я постараюсь вам объяснить, за чем я слежу, когда варю грудку, чтобы она получилась сочной, а не сухой.

Итак, разбираемся, как и сколько варить куриное филе (грудку), чтобы оно было сочным…

Подготовим ингредиенты. Курятина обязательно должна быть идеального качества, ни в коем случае не используйте в этот рецепт мясо, в свежести и условиях хранения которого есть хоть малейшие сомнения. Мясо должно иметь приятный запах и цвет.

Как и сколько варить куриное филе (грудку), чтобы оно было сочным?

Если используется бульонный кубик, его следует раскрошить. Вода должна полностью покрыть дно сковородки где-то на 1 сантиметр в самом глубоком месте.

Как и сколько варить куриное филе (грудку), чтобы оно было сочным?

Ставим воду с приправами или бульон кипятиться под крышкой на сильном огне.

Как и сколько варить куриное филе (грудку), чтобы оно было сочным?

Если куриное филе толстое, то стараемся напластовать его потоньше. Я ориентируюсь на полтора-два сантиметра в самом толстом месте. Отбивать не нужно.

Как и сколько варить куриное филе (грудку), чтобы оно было сочным?

Как варить куриное филе, чтобы оно было сочным?

Когда жидкость на сковороде будет кипеть ключом, укладываем в неё грудку. Важно, чтобы мясо не было покрыто бульоном полностью. Техника очень напоминает жарку! Просто представляйте себе, что вы жарите грудку, но вместо масла у вас — вода.

Как и сколько варить куриное филе (грудку), чтобы оно было сочным?

Сколько варить куриную грудку, чтобы она была сочной?

Закрываем сковороду крышкой (в идеале — стеклянной) и варим на сильном огне, пока верх не побелеет. На таком тоненьком кусочке, как у меня, ориентируйтесь на 4 минуты. Чем толще кусок, тем большее время займёт эта операция. Обязательно засеките время!

Как и сколько варить куриное филе (грудку), чтобы оно было сочным?

Нужно подождать, пока на верхней поверхности мяса совсем не останется розового.

Как и сколько варить куриное филе (грудку), чтобы оно было сочным?

После этого грудку следует перевернуть, опять закрыть крышку — и продолжать варить на сильном огне ровно столько же времени, сколько варили до переворота. Т.е. в моём случае совокупное время варки — 8 минут, 4 на одной стороне и 4 на другой. Время может разниться в зависимости от плиты и сковороды (и, как уже говорилось, от толщины куска).

Как и сколько варить куриное филе (грудку), чтобы оно было сочным?

Вот она, идеальная сочная варёная куриная грудка. Готовность проверяется разрезом по самому толстому месту. Кстати, если вам всё-таки не удалось угадать время с первого раза, и вы видите, что серёдка осталась розовой — вы легко устраните проблему, поварив грудку ещё чуть-чуть стоймя на этом разрезе.

Как и сколько варить куриное филе (грудку), чтобы оно было сочным?

Я обычно использую такое сочное варёное куриное филе в салаты, нарезанным на полоски.

Как и сколько варить куриное филе (грудку), чтобы оно было сочным? — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт