Сочный. Ароматный. С легкой щекочущей язык приятной остринкой.
Одно из любимых блюд летнего сезона.
Казалось бы, сколько же существует вкусных вариантов фарширования кабачка. Но этот особым образом запал в душу. Семья и друзья всё время требуют, чтобы я снова и снова запекала такой кабачок, утверждая, что вкуснее его не бывает (отсюда и название).
Поэтому делюсь рецептом и с вами — угостите, порадуйте и ваших близких!
Кабачок
(молодой, средний размер)
—
4 штЛук репчатый
—
2 штМорковь
—
1 штПомидор
—
2 штФарш мясной
—
300 гИмбирь
—
2 ч. л.Чеснок
—
3 зуб.Сыр твердый
—
150 гСоус
(азиатский, томатный)
Специи
(по вкусу)
—
1 ч. л.Мука пшеничная
/
Мука
—
70 гСоевый соус
(по вкусу)
—
3 ст. л.
-
Моем кабачки, отрезаем нос и хвостик. Разрезаем напополам
-
Ложкой удаляем серединку, формируя «лодочки». Серединку не выбрасываем — нам пригодится для фарширования
-
Подготовим морковь и лук
-
Я, человек ищущий легких путей, пропускаю морковь с луком в блендере для быстроты. При желании лук можно просто порезать, а морковь натереть на терке
-
Кабачковую серединку я предварительно обжариваю в течение 5 минут, чтобы выпарить сок. Добавляю немного соевого соуса при жарке.
(Данный шаг можно пропустить, перемолов кабачок сразу же в блендере вместе с луком и морковью.) -
Затем обжаренную середину кабачка пропускаю через блендер до образования однородной массы.
-
Обжариваем на небольшом количестве подсолнечного масла лук и морковь.
Через минуты 3-4 добавить туда нашу серединку кабачка.
Температура для жарки — средняя. -
Затем мясной фарш
-
Теперь пришло время специй: в моем случае это паприка, карри, кориандр, базилик, хмел-сунели.
Также добавляем соевый соус. -
В блендере перемалываем имбирь и чеснок — добавляем в сковородку.
Именно имбирь подарит блюду неповторимую ноту пикантности и аромата! -
Заранее (пока жарились наши овощи) подержите помидоры в кипятке 30 секунд, обдайте ледяной водой, снимите кожицу.
Порезав помидоры кубиками, добавьте их в сковороду и протушите около 5 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость из нашей начинки.
Начинка готова!
Поставьте ее осторонь, пусть немного остынет -
Тем временем:
Включите духовку на 180 градусов и начинаем заниматься «лодочками»
Смешайте каменную соль и ваши любимые специи, натрите смесью кабачки. -
Обваляйте в муке
-
Разогрейте сковороду на максимум, в обильном количестве масла обжарьте «лодочки» по 1 минуте (а то и чуть меньше!) с каждой стороны.
Если вы хотите более диетический вариант блюда — пропустите шаг с обваливанием в муке и жаркой. Просто начиняйте обтертые специями лодочки.
Но заранее обжаренные кабачки, конечно, вкуснее.. -
Откинуть обжаренные лодочки на бумажную салфетку, чтобы стек весь жир.
-
И самое ответственное: начиняем наши кабачки!
-
Чайную ложку (или чуть больше) соуса кладем на дно лодочки и размазываем по стенкам. У меня азиатский кисло-сладкий соус с чили. Вы же можете взять любой красный соус.
И утрамбовываем наш приготовленный фарш в каждую лодку.
Пробуйте фарш — ммм. Какой же он сочный за счет кабачка! -
И сверху кладем кусочки сыра. Или же трем сыр на терку — как вам больше нравится.
Отправляем в уже разогретую духовку на минут 20, пока не расплавится сыр и появится чУдная золотистая корочка
-
Вот они, наши восхитительные фаршированные и ароматные красавцы!
Приятного аппетита!