Продукты (на 2 порции) | ||
Кабачки — 1,2 кг | ||
Апельсин — 1 шт. (120 г) | ||
Лимон — 1 шт. (60 г) | ||
Сахар — 90 г |
Кабачки для сока подойдут любые: как молодые, так и зрелые.
Хорошо промываем кабачки под струёй холодной воды, обсушиваем бумажными полотенцами.
У молодых кабачков кожица ещё нежная, которую необязательно счищать, а вот со зрелых плодов жёсткую кожицу и семена следует удалить.
Затем отрезаем плодоножки и нарезаем кабачки крупными кусочками.
С помощью соковыжималки выжимаем из кабачков сок. Из данного по рецепту количества кабачков получается около 450 мл сока.
С помощью губки тщательно вымываем апельсин и лимон под тёплой проточной водой. Обсушиваем цитрусы бумажным полотенцем, с помощью мелкой тёрки снимаем с них цедру. Стараемся при этом не задеть горькую белую часть кожуры. Откладываем цедру пока в сторону, она нам пригодится позже.
Разрезав апельсин пополам, выжимаем из него сок.
То же самое проделываем с лимоном.
Смешиваем сок апельсина и сок лимона и процеживаем через ситечко.
Наливаем в кастрюлю выжатый из кабачков сок и добавляем в него сахар. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Перемешивая сок, дожидаемся растворения в нём сахара.
Теперь добавляем апельсиновую и лимонную цедру. Варим кабачковый сок с цедрой 3-4 минуты. При варке снимаем и выбрасываем образовавшуюся пену.
Из данного в рецепте количества продуктов получается 500 мл сока.
Удобно закатывать кабачковый сок в небольшую тару.
Тщательно вымываем 0,5-литровую банку в тёплой воде, используя пищевую соду или сухую горчицу. Затем банку стерилизуем паром. Крышку кипятим 1-2 минуты.
Готовый сок наливаем в стерилизованную банку горячим. Герметично закатываем банку или закрываем специальной винтовой крышкой.
Переворачиваем банку с соком вверх дном, укутываем её пледом на 12 часов.