Продукты | ||
Кабачки — 3 кг | ||
Морковь — 500 г | ||
Перец болгарский — 3 шт. | ||
Лук репчатый — 500 г | ||
Масло растительное — 200 г | ||
Соус томатный — 200 г | ||
Сахар — 1/2 стакана | ||
Соль — 2 ст. л. | ||
Чеснок — 3-4 зубчика | ||
Перец черный молотый — 1/2 ч. л. | ||
Уцхо-сунели — 1 ч. л. | ||
Уксус винный 6% — 30 мл |
Сегодня берем кабачки и молоденькие, и не очень. Большие нужно будет очистить от кожуры. Кабачки нарезаем кружочками около 1 см шириной.
Морковь нарезаем кружочками тоньше. Перец очищаем от семян и нарезаем дольками.
Размер нарезки овощей произвольный, так как овощи будут измельчаться.
Выкладываем нарезанные кабачки, морковь и перец на противень, поливаем растительным маслом (50 мл) и отправляем в духовку запекаться при температуре 200 градусов на 1,5-2 часа. Во время запекания овощи можно перемешать пару раз.
Продолжаем готовить. Лук режем соломкой и обжариваем на сковороде в достаточно большом количестве масла. Сюда же на пару минут добавляем нарубленный чеснок.
Вот такие замечательные овощи в духовке получились — морковь карамелизовалась, перчик с кабачком запеклись, красота!
Собираем в отдельной посуде все овощи, включая лук с чесноком, и измельчаем погружным блендером (мне очень удобно).
Полученное пюре из овощей вместе с томатным соусом перекладываем в чашу мультиварки.
Можно готовить кабачковую икру и в кастрюле, но когда икра кипит, то сильно брызгается, и надо чаще её контролировать, помешивать.
Выставляем на мультиварке режим «Тушение» на 35 минут. За это время я один раз заглянула и перемешала овощную икру.
Через полчаса можно добавлять сахар, соль, специи и уксус. Перемешиваем и в том же режиме оставляем ещё на 35 минут.
За это время можно подготовить банки (простерилизовать).
Выкладываем кабачковую икру по стерилизованным баночкам, плотно закрываем подготовленными крышками и отправляем под одеяло остывать.