Кабачки по-грузински на зиму

Кабачки по-грузински на зиму Рецепты заготовок
Кабачки по-грузински на зиму


  • Кабачки  — 1 Килограмм
  • Перец болгарский  — 300 Грамм
  • Помидоры  — 300 Грамм
  • Чеснок  — 5-6 Зубчиков
  • Базилик  — 1 Пучок (маленького размера)
  • Лук репчатый  — 1 Штука (крупного размера)
  • Масло растительное  — 40 Миллилитров
  • Уксус 9%  — 30 Миллилитров
  • Соль  — 2-3 Чайных ложек
  • Сахар  — 1 Ст. ложка
  • Острый красный перец  — 1/4 Чайных ложки (молотый)
  • Хмели-сунели  — 2-3 Чайных ложек


Поклонникам пикантных заготовок предлагаю приготовить кабачки по-грузински. Эта пряная, острая закуска отлично разнообразит стол зимой и хорошо подойдёт к мясным блюдам. Делюсь рецептом!

Описание приготовления:

Предлагаемый рецепт закуски подвергается стерилизации, поэтому возьмите баночки объемом 0,5 литра. Их необходимо стерилизовать параллельно подготовки овощей, так как выкладывать заливку и кабачки необходимо в горячую тару. Если у вас не оказалось зелени базилика, замените её на петрушку или кинзу.
Количество порций: 1

Кабачки по-грузински на зиму - фото шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.

Кабачки по-грузински на зиму - фото шаг 2
Кабачки вымойте. Нарежьте на «шайбочки» толщиной 0,5-1 см.

Кабачки по-грузински на зиму - фото шаг 3
В жаровне разогрейте растительное масло. Обжарьте кабачки до лёгкой румяной корочки.

Кабачки по-грузински на зиму - фото шаг 4
Переложите в чашу обжаренные кабачки.

Кабачки по-грузински на зиму - фото шаг 5
Подготовьте остальные овощи. У базилика с веточек снимите листочки и нарежьте помельче. Помидоры, лук, перец разрежьте на несколько частей. Чеснок очистите.

Кабачки по-грузински на зиму - фото шаг 6
В блендере пробейте все подготовленные овощи. Переложите в жаровню, где обжаривались кабачки. Добавьте к измельченным овощам соль, сахар, уксус, острый перец, хмели-сунели.

Кабачки по-грузински на зиму - фото шаг 7
Перемешайте содержимое жаровни. Поставьте на умеренный огонь. Нагревайте, помешивая. После закипания проварите 4 минуты и выключите огонь.

Кабачки по-грузински на зиму - фото шаг 8
Возьмите подготовленную горячую банку. На дно налейте пару столовых ложек заливки, следом выложите 4-5 «шайбочек» обжаренных кабачков, потом 2-3 ст.л. заливки и т.д.

Кабачки по-грузински на зиму - фото шаг 9
Верхним слоем должна быть заливка.

Кабачки по-грузински на зиму - фото шаг 10
Банку прикройте крышкой. Дно объемной кастрюли застелите тканевой салфеткой. Поставьте в неё банки. Залейте водой по плечики. Поставьте на огонь. С момента закипания воды стерилизуйте 20 минут.

Кабачки по-грузински на зиму - фото шаг 11
По истечении времени аккуратно достаньте банку, закрутите, переверните на крышку. Укутайте тёплым пледом и в таком виде охладите. После перенесите в прохладное место на хранение.

Кабачки по-грузински на зиму - фото шаг 12
Из указанного количества ингредиентов, получается 2 баночки объемом 500 миллилитров. Удачных вам заготовок!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт