Продукты | ||
Кабачки молодые | ||
Смородина красная — 2 горсти | ||
Смородина черная — 2 горсти | ||
Крыжовник — 2 горсти | ||
Горошек свежий — 1 горсть | ||
Перец сладкий — 3 шт. | ||
Перец горький — 3 шт. (по вкусу) | ||
Чеснок молодой — 4 головки | ||
Листья хрена — 3 шт. | ||
Укроп (соцветия) — 14 шт. | ||
Сахар — 7 ст. ложек | ||
Соль — 7 ст. ложек | ||
Уксус 9% — 350 г |
Количество ингредиентов указано из расчета на 7 литровых банок.
Чтобы приготовить кабачки маринованные с ягодами и горошком, первым делом нужно подготовить продукты. Кабачки помыть, обрезать края и нарезать полукружиями толщиной 1-1,5 см. Чеснок почистить, помыть и нарезать. Перец горький помыть и, не очищая от семян, нарезать кусочками длиной 1,5 см. Сладкий перец помыть, очистить от семян и нарезать полосками. Листья хрена помыть и нарезать или порвать руками. Соцветия укропа промыть холодной водой.
Как заготовить кабачки с ягодами и горошком на зиму:
Подготовленными ингредиентами заполнить 7 стерилизованных банок объемом 1 л. Для этого на дно уложить листья хрена и соцветия укропа. Затем на 2/3 заполнить банку кабачками, добавить сладкий и горький перец, туда же — чеснок.
Пришла очередь ягод и горошка. В две банки добавить красную смородину, в две — черную смородину, еще в две — крыжовник, и в оставшуюся — зеленый горошек.
Сверху выложить еще немного кабачков, чтобы банки были полностью заполнены до краев. Залить кабачки с ягодами и горошком крутым кипятком и накрыть стерилизованными крышками.
В большую кастрюлю с водой (дно кастрюли застелить полотняной тканью — полотенцем и т.п.) поместить все банки и стерилизовать 20 минут с момента закипания воды.
Затем закатать крышки, перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом. Оставить кабачки, маринованные с ягодами и горошком, остывать.