Продукты | ||
Кабачки молодые — 600 г | ||
Томатная паста — 60 г | ||
Соль — 15 г | ||
Сахар — 35 г | ||
Уксус 9% — 2 ст. ложки | ||
Вода — 400 мл | ||
Зонтики укропа — 2 шт. | ||
Листья смородины — 2 шт. | ||
Листья вишни — 2 шт. | ||
Чеснок — 2 зубчика | ||
Перец душистый горошком — 6 шт. |
Подготовить все необходимые продукты.
Банки (2 шт. по 0,5 л) тщательно вымыть. Этого будет достаточно — мы будем сначала кабачки в банках заливать кипятком, а после дополнительно стерилизовать.
Крышки залить в кастрюле водой, довести до кипения и проварить 8-10 минут. Выложить крышки на чистое кухонное полотенце.
Кабачки вымыть и обсушить, обрезать концы с обеих сторон. Каждый кабачок разрезать поперёк пополам, а затем нарезать вдоль полосками/брусками (см. фото).
В хорошо вымытые банки аккуратно влить крутой кипяток и сразу слить его.
На дно каждой банки выложить по зонтику укропа и по листику вишни и смородины. Наполнить банки кабачками. Добавить по одному зубчику чеснока и по 3 горошины перца.
Когда кабачки настоятся, подготовить томатный маринад. Для этого в кастрюлю влить воду, добавить томатную пасту, соль и сахар. Проварить минуту, пока кристаллы сахара не растворятся.
С кабачков аккуратно слить слегка остывшую воду (чтобы чеснок и душистый горошек не выпали из банки). В каждую банку влить по одной столовой ложке уксуса.
Подготовить большую кастрюлю, на дно положить сложенную в несколько слоев ткань и поставить на нее банки с заготовкой. Горлышки банок прикрыть стерилизованными крышками. Наполнить кастрюлю водой по «плечики» банок. Стерилизовать 0,5-литровые банки с кабачками 10 минут с момента закипания.
Спустя время аккуратно извлечь банки из кастрюли и герметично закрыть крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и оставить на сутки остывать. После этого унести маринованные кабачки в томате в кладовку на хранение.