- Изюм — 150 Грамм
- Вяленая вишня — 150 Грамм
- Чай черный — 5 Чайных ложек
- Сахар — 150 Грамм
- Мука пшеничная — 250 Грамм
- Яйца куриные — 2 Штуки
- Коньяк — 50 Миллилитров
- Вода — 250 Миллилитров
- Разрыхлитель теста — 2 Чайных ложки
- Корица молотая — 1 Чайная ложка (без горки)
- Мускатный орех — 0,25 Чайных ложки
- Масло растительное — 1 Чайная ложка
Предлагаю рецепт замечательного йоркширского кекса, который восхитит вас необыкновенным ароматом и вкусом. Такая выпечка просто незаменима в холодное время года. Традиционный английский кекс.
Описание приготовления:
Йоркширский кекс — это прежде всего сухофрукты, которые можете брать по своему предпочтению. У меня это вяленая вишня и изюм. А также черный чай хорошего качества. Этот кекс можно смело назвать диетическим, поскольку в нем нет ни грамма масла и тем не менее, он получается очень сочным и нежным. Коньяк можно заменить темным ромом, виски, бренди или вовсе не класть. Готовится кекс просто, но требуется время. В первый день сухофрукты настаиваются в чае с коньяком и только на второй день печете кекс.
Количество порций: 10
Подготовьте ингредиенты для приготовления йоркширского кекса.
Черный чай выложите в мисочку.
Залейте чай крутым кипятком и оставьте на 15 минут, чтобы чай хорошо заварился и немного остыл.
Затем процедите чай через сито.
В приготовленную заварку выложите вяленую вишню и изюм.
К сухофруктам с заваркой добавьте коньяк.
Перемешайте эти ингредиенты, дайте остыть. Накройте мисочку пищевой пленкой отправьте в холод минимум на 8 часов.
После можно приступить к приготовлению теста. В миску разбейте яйца.
Насыпьте в яйца сахар.
Взбивайте яйца с сахаром миксером или венчиком до тех пор, пока масса не побелеет. На это уйдет несколько минут.
В эту массу выложите сухофрукты, которые за 8 часов впитали практически всю заварку с коньяком. Остатки заварки тоже налейте в яйца с сахаром.
Всыпьте в миску разрыхлитель и муку.
А также молотую корицу и мускатный орех.
Перемешайте тесто до однородной консистенции.
Выложите в форму для кексов, смазанную растительным маслом. Можно просто выложить пекарскую бумагу. Для уверенности можно и бумагу смазать маслом.
Выпекайте кекс в духовке, разогретой до 170-175 градусов 50-60 минут. Время выпекания зависит от вашей духовки. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Если при накалывании она выходит сухой — кекс готов.
Готовый кекс достаньте из духовки и дайте остыть в форме в течение 10 минут. После достаньте, охладите полностью, нарезайте и подавайте к столу.