- Молоко любой жирности — 600 Миллилитров
- Йогурт классический — 180 Миллилитров
Йогурт можно сделать и в домашних условиях из свежего молока и закваски. Закваска продается в аптеке или в супермаркете, например «Активия». Главное — не перегреть молоко, иначе йогурт не загустеет.
Описание приготовления:
Вкусный домашний йогурт идеален для завтрака или полдника, его с удовольствием выпьют не только взрослые, но и дети, ведь он еще и очень полезен. Помните, что напиток очень капризен и любое изменение в приготовлении может негативно сказаться на качестве продукта.
Количество порций: 3-4
Подготовьте указанные ингредиенты. Они должны быть комнатной температуры. Йогурт выбирайте классический, без добавок. Молоко можно использовать любого сорта и любой жирности.
Прогрейте молоко в кастрюле максимально до 35 градусов, если оно уже было кипяченым ранее. Если молоко свежее, то доведите его до кипения, а затем остудите до 35 градусов.
Вмешайте в теплое молоко приобретенный или ранее приготовленный йогурт. Помните, что жидкость должна быть не горячей, иначе закваска в виде йогурта моментально свернется и ваш напиток не загустеет.
Разлейте теплое заквашенное молоко в емкости: стаканы или чашки. Накройте их пищевой пленкой и поместите в теплое место, без сквозняков примерно на 6-8 часов. Можно сделать йогурт с вечера и оставить на ночь для заквашивания. Утром перенесите емкости в холодильник.
После охлаждения напиток можно подавать к столу с овсяными хлопьями, натертым свежим огурцом, бананом или ягодами. Можно просто пить классический йогурт на завтрак или поздний ужин.