Мне очень нравится выпечка на йогурте. И пироги, и печенье, и булочки — все имеет очень нежный сливочный аромат и вкус.
На одном из итальянских сайтов я нашла рецепт этого замечательного печенья. Меня удивило в тесте отсутствие яиц. Но я все же приготовила по рецепту и печенье вышло очень вкусным! Оно нежное, мягкое — почти как булочки.
В качестве шоколадного компонента у меня были шоколадные капли, но вполне можно использовать и обычный темный шоколад, который необходимо нарубить мелко.
Йогурт у меня был греческий, но вы можете взять любой, даже фруктовый (если он густой, как сметана), тогда ваше печенье окажется того цвета, вкуса и аромата, какой йогурт вы будете использовать.
Что касаемо крахмала. В оригинальном рецепте был указан картофельный крахмал — 50 г. Я готовила с кукурузным, добавив его в том же количестве — 50 г. Лично я не понимаю, зачем кукурузного крахмала надо добавлять в 2 раза больше. Говорят, мол, он «слабее». Не знаю, не знаю… У меня получается отлично и с кукурузным крахмалом в таком же количестве, не вижу его «слабости». Попробуйте и вы так.
Растопленное сливочное масло перетрите с солью и сахаром.
Добавьте йогурт. Перемешайте.
Добавьте крахмал, муку и разрыхлитель.
Перемешайте. Удобно работать ложкой или лопаткой.
Добавьте в тесто шоколадные капли или нарубленный шоколад.
Перемешайте и приступайте к формовке печенья.
Тесто получится липким, поэтому формируйте печенья влажными руками.
Итоговое количество печенья будет зависеть от того, какого размера шарики вы будете формировать.
Я не поскупилась: у меня печенье было солидных размеров.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Для печенья меньшего размера время выпечки уменьшится. Ориентируйтесь по своей духовке.
Йогуртовое печенье с шоколадом готово.
Сразу же снимите его с противня и полностью остудите на решетке.
Очень вкусно с молоком!
Приятных вам гастрономических впечатлений!