Итальянский «Цезарь» с курицей… Да, я не побоюсь показать этот рецепт. Я его люблю! Но я уже прямо предвкушаю, как придет кто-нибудь эрудированный и скажет мне, что «Цезарь» — это американский салат, никакого отношения к Италии и римским правителям не имеет, а называется так потому, что изобрел его американский эмигрант итальянского происхождения Цезарь Кардини.
Ну, у американского салата «Цезарь» — своя история, а у меня — своя. Рецепт, который я вам тут показываю — наш семейный. И назывался он у нас «салат Джузеппе». Джузеппе — это мой свекр, ныне уже покойный.
Родом Джузеппе был из Южного Тироля. В отличие от всех остальных австрийских Тиролей, Южный принадлежит Италии. Отошел по контрибуции после Первой Мировой.
Родился Джузеппе в 1920-ом году, вырос в горной деревне, по ресторанам отродясь не ходил и быть знакомым с салатом «Цезарь» Цезаря Кардини не мог. Если бы ему кто-то сказал, что он любит американский салат, он бы не понял, про что этот человек вообще. Он ел это блюдо, привычное ему с детства.
Вот увидите, итальянский «Цезарь» с курицей имеет кое-какие отличия от американского, но все они только упрощают приготовление и снижают требования к ингредиентам. Положа руку на сердце — в оригинальной версии салат Джузеппе был даже не с курицей, а с дичью — со всеми птицами, которые они с братьями ловили в силки. Просто им тогда проще было разжиться черным дроздом, а нам с вами теперь — курицей. Это был салат бедняков, очень быстрый в приготовлении и непритязательный по составу. Они не парились, что у них за сорт салата или сыра. А дичь туда шла, только если была. Я иногда даже думаю, что, возможно, ничегошеньки Кардини не изобретал по запарке в День Независимости, а сделал из остатков продуктов салат, про который знал от итальянского папы или дедушки. Однако было моветонно признаться, что его семья ела такие нищенские блюда. В Италии-то это не ресторанная кухня.
Перед началом приготовления всего остального ставим вариться яйцо всмятку (3-5 минут).
Салат моем и рвем руками на куски, которые легко будет накалывать на вилку и запихивать в рот. Абсолютно любой салат, вообще без ограничений по сортности. Хоть смесь салатов.
Жарить или специально сушить сухарики для салата? Ага, счаз!… Берем просто черствый сухой белый хлеб или лепешку, ломаем или давим ножом — вот вам сухарики от нашего Джузеппе.
Курицу рвем руками на волокна. У кого дрозд — там рвать, в общем-то, особо нечего. Перепелку можно порвать: ножки — отдельно, крылышки — отдельно, тушку — на 2 части.
Тереть пармезан на терке? Пармезан? Ха-ха три раза! Какой сыр был, такой и ели! Ну ладно, у меня вот как раз есть обмылок пармезана, давайте возьмем пармезан. Только тереть мы его не будем. Люди добрые, я не уверена, что на все Орцано в тридцатых годах двадцатого века имелась хотя бы одна терка! Ну, может, в каких шибко богатых домах. Поэтому любой попавшийся под руку сыр мы просто режем или ломаем руками. Кусочки абсолютно произвольной конфигурации.
У заправки салата Джузеппе было два обязательных ингредиента — оливковое масло и соль. Перец лично он не ел, потому как не привык (дорого это было во времена его детства), но все остальные в семье больше любили этот итальянский «Цезарь» с курицей с перцем. Еще там должно было быть что-нибудь для кислоты. Никаких вустерских соусов! Бальзамико, лимонный сок или обычный уксус (не эссенция, а яблочный или винный). Любой компонент из этой троицы, какой угодно — и порядок.
Ну что, надеюсь, яйцо у вас как раз уже тоже готово? Яйцо хорошо скатываем холодной водой, аккуратно комкаем со всех сторон скорлупу, извлекаем яйцо на тарелку и разминаем его вилкой на несколько кусочков. Яйцо должно быть именно всмятку, а не в мешочек.
Поливаем яйцом салат. Белок — кусочками, желток — соус. Все, итальянский салат «Цезарь» с курицей готов!
Вкусно — обалденно, ничуть не хуже реномированной американской версии.