Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусного, ароматного хлеба «Стирато». Родом он из Италии, где пользуется большой популярностью среди жителей и туристов.
Стирато является аналогом всем известной чиабатты, но всё же с небольшим отличием в приготовлении. Основное — консистенция теста. Для стирато замешивают более плотное, с использованием прохладной воды, и также оставляют на 12-18 часов для брожения. Дальше формируют заготовки и выпекают при высокой температуре с эффектом водяной бани.
В результате — два очень вкусных багета с румяной хрустящей корочкой и мягким пористым мякишем.
Любителям домашнего хлебушка настоятельно рекомендую!
Для приготовления итальянского хлеба «Стирато» подготовить продукты по списку к рецепту.
Пшеничную муку просеять в глубокую, удобную для замеса миску. Добавить к муке соль и сухие быстродействующие дрожжи. Тщательно перемешать.
По центру сделать небольшую лунку и влить прохладную (12-15 градусов) воду.
Замесить достаточно густое, но в то же время липкое тесто.
Накрыть миску полотенцем и оставить при комнатной температуре на 12-18 часов. По истечению времени тесто заметно вырастет и увеличится в объеме.
Рабочую поверхность щедро посыпать мукой и выложить «созревшее» тесто.
Растянуть его руками в прямоугольную форму (как на фото).
После чего завернуть сначала один край к центру, затем другой. Должен получиться своеобразный трехслойный рулет.
Разделить его на две части.
Накрыть заготовки полотенцем и оставить на 30 минут для подхода.
После чего взять заготовку в руки и растянуть на весу, перенося её на противень, застеленный пергаментом. Таким образом сформировать и другой багет. Длина стирато зависит от размера вашего противня.
Выпекать хлеб в разогретой до 250 градусов духовке около 30 минут на паровой бане. Я на низ духовки ставила плоскую металлическую ёмкость с водой.
Когда хлебушек будет полностью готов — переложить на решётку и дать полностью остыть.
Итальянский хлеб «Стирато» безумно вкусный и ароматный. Настоятельно рекомендую попробовать!
Приятного аппетита!