Панцанелла — тосканский овощной салат из сезонных овощей с кусочками подсушенного хлеба.
Друзья, этот классический салат Итальянской кухни присутствует на моем столе каждое лето и осень, когда в теплице созревают огурцы, помидоры, перцы, да лучок на грядке такой сочный и ароматный. В сезон, вообще, одно удовольствие кушать разные овощные салаты. Конечно же, со своего огорода не сравнятся с покупными, с этим никто не поспорит, но если у вас нет огорода, всегда можно приобрести качественные овощи на рынке, лучше, конечно, у проверенных продавцов.
Подаю это салат обычно к мясу или рыбе, идеально сочетается с шашлыком или колбасками на гриле.
Итак, подготовим все необходимые продукты для салата Панцанелла.
Для начала влейте в миску половину оливкового масла, выдавите чеснок, поперчите и перемешайте.
Хлеб порвите руками на средние кусочки и выложите в ароматное масло, обваляйте со всех сторон.
Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов. На противень выложите кусочки хлеба и запекайте до румяности, примерно минут 10, смотрите по своей духовке.
Лук нарежьте кольцами или полукольцами, выложите в миску.
Добавьте остатки оливкового масла, винный уксус, соль, перец, перемешайте и оставьте минут на 10.
Помидоры нарежьте на дольки среднего размера, выложите в салатник.
Огурцы нарежьте брусочками, перец очистите от семян и нарежьте полукольцами.
Добавьте лук и вылейте заправку.
Добавьте каперсы.
Выложите подрумяненные кусочки хлеба и перемешайте.
Салат Панцанелла готов.
Приятного аппетита!