Итальянский салат корн

Итальянский салат корн Салаты
Итальянский салат корн


Салат корн — однозначный фаворит моей семьи, когда речь заходит о салатной зелени. У корна спокойный вкус без каких-либо характерных нюансов, поэтому он замечательно сочетается с любыми продуктами — и с овощами, и с фруктами, и с рыбой, и с мясом, и с орехами, и с самыми разными маслами и заправками.

Польза салата корн — не только в его вкусе, но и в химическом составе. Как и все салаты, он низкокалориен, при этом богат витаминами А, В, С, а также специфичными аминокислотами. До наших дней дошла информация, что в Древней Греции и Риме этот салат использовался для лечения болезней мочеполовой системы.

Минус салата корн, на мой взгляд, в том, что он очень капризен в плане хранения — негативно относится к свежему воздуху, его ни в коем случае нельзя мять — поврежденные места легко портятся. Чем быстрее вы употребите корн после того, как он попал к вам в руки, тем лучше. Дня три в холодильнике в пластиковом контейнере под пленкой — это максимум, который удавалось выжать из купленного в магазине салата мне. Аналогичные проблемы возникают и в процессе приготовления салата корн: его можно мыть только непосредственно перед тем, как он смешивается с заправкой, и нельзя долго мариновать, подавать на стол нужно быстро.

Особенно часто я готовлю салат корн по рецепту, обыгрывающему итальянский мотив: много свежих овощей, репчатый лук и чеснок, оливки и каперсы, заправка из оливкового масла и бальзамико, а еще — прошутто, пармезан и пиниевые орешки. При таком составе зеленые приправы можно уже и не добавлять, вкус и так получится достаточно итальянистым. Однако если в вашем распоряжении нет последних трех компонентов, обладающих очень интенсивным собственным вкусом и ароматом, в ход вполне можно пустить любые травы, ассоциирующиеся у вас с итальянской кухней, как свежие, так и сушеные.

Итальянский салат корн можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Приведенного мною количества ингредиентов хватает, в зависимости от этого, на одну или две порции.

Салат корн — 50 г, огурец свежий — 80 г, помидоры — 70-80 г, перец паприка 30 г, репчатый лук — 1 г, чеснок — 1 г, оливки — 3-4 шт., каперсы — 1 ч.л., сыр — 10 г, прошутто крудо — 10 г, пиниевые орешки (можно кедровые) — 1 ч.л., оливковое масло — 1 ч.л., бальзамико — 1 ч.л. (можно заменить лимонным соком), молотый перец — щепотка, соль — если используются пармезан, прошутто и каперсы, то очень мало.

Ингредиенты для итальянского салата корн

Сначала приготовим заправку. Для этого мелко нарубим одну пластиночку чеснока.

Измельчить чеснок

Смешаем оливковое масло с бальзамико, чесноком, солью и перцем, а еще раскрошим туда пару орешков. Уже можно положить оливки и каперсы. Кстати, если вместе с ними в заправку попадет и капелька маринада, в котором они хранились — делу от этого хуже не будет. Кстати, имейте в виду: чем большего объема миску вы возьмете под это дело, тем легче будет мешать корн.

Соединить масло, чеснок, орехи, каперсы и оливки

В первую очередь разрежем помидоры и как следует перемешаем их с заправкой.

Положить помидоры

Паприку я обычно режу соломкой, огурцы — полукружиями, сыр ломаю или режу кубиками, а прошутто рву произвольными кусками. Порядок введения всех этих компонентов роли не играет, главное — каждый раз тщательно перемешивать. Можно уже сейчас порубить репчатый лук, но я его больше люблю добавлять в конце, чтобы он был хрустящим, а не размякшим. Еще для декора можно оставить небольшой фрагмент прошутто.

Добавить огурцы, паприку, сыр и прошутто

Минут за 15-20 до подачи моем салат корн, при необходимости общипываем у него корешки, добавляем ко всему остальному и промешиваем все это дело сверху до низу руками или парой салатных ложко-вилок. С этого самого момента корн начнет терять презентабельный вид, но я считаю, что покрывать его листья заправкой — это обязанность повара, а не едоков. Потому что мешать корн в тарелках — жутко неудобно, а не покрыть его соусом — не вкусно. В общем, в данном случае я — не за «красиво», а за «вкусно». Помариновать корн стоит хотя бы минут десять.

Положить салат корн

Пока салат маринуется, нарезаем тонкими колечками репчатый лук.

Нарезать лук

При сервировке итальянского салата корн нужно стараться положить листья корна вниз, а овощи — вверх. Корн будет стремительно темнеть в тех местах, где он помялся при перемешивании, и становиться некрасивым. Финальный штрих — завиток прошутто, репчатый лук и пиниевые орешки.

Рецепт итальянского салата корн

Приятного аппетита!

Фото итальянского салата корн

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт