- Мука пшеничная — 500 Грамм (высшего сорта)
- Масло сливочное — 170 Грамм
- Молоко — 220 Грамм
- Яйца — 5 Штук (в тесто — 5 желтков, для глазури — 2 белка)
- Сухие дрожжи — 11 Грамм
- Сахар — 220 Грамм (100 грамм — в тесто, 120 грамм — для глазури, сахар следует перемолоть в сахарную пудру или использовать готовую )
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Мускатный орех — 1 Щепотка
- Апельсиновая цедра — 2 Ст. ложки
- Горький шоколад — 100 Грамм
- Жирные сливки — 2 Ст. ложки
- Фундук или миндаль — 2 Ст. ложки (или миндаль)
- Лимонный сок — 1 Чайная ложка
Вариантов итальянского рождественского кекса «Панеттоне» очень много. Выпечка по традиционному рецепту готовится около трех суток, но по этому рецепту рождественский кекс готовится быстрее.
Описание приготовления:
Впереди новогодние и рождественские праздники, самое время попробовать не только привычную кухню, но и, например, итальянскую. Предлагаемый рецепт простой, а результат, уверена, вам понравится. Смотрите пошаговый рецепт и готовьте для праздничного настроения!
Количество порций: 6-8
Совет от повара:
Кекс получается несладким, так что любители сладкого могут увеличить порцию сахара в тесто.
Подготовьте ингредиенты.
В сотейнике растопите сливочное масло.
Влейте в сотейник теплое молоко и слегка взбитые желтки.
В емкости для замешивания теста смешайте сухие ингредиенты: муку, дрожжи, 100 грамм сахара, соль.
Добавьте в мучную смесь мускатный орех и апельсиновую цедру.
Влейте в сухую смесь яично-молочную смесь.
Замесите тесто, накройте пленкой, поставьте в теплое место не менее, чем на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза.
Натрите на терке шоколад и поставьте в холодное место.
После 1,5 часовой расстойки теста введите в него шоколад, для этого растягивайте тесто и посыпайте шоколадной крошкой, старайтесь минимизировать контакт с руками.
Скатайте тесто в шар.
Подготовьте форму для выпечки, у меня разъемное кольцо диаметром 20 см. Дно и боковые стенки выстланы бумагой для выпечки. Чтобы закрепить бумагу на стенке формы, смажьте её сливочным маслом. Выложите тесто в форму. Оставьте на расстойке на 1 час.
После расстойки, смажьте верх кекса жирными сливками. Выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов.
Через 20 минут накройте верх кекса фольгой или смоченной в воде бумагой для выпечки, снизьте температуру до 160 градусов и выпекайте еще 30 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой, она должна быть сухой.
Готовому кексу дайте полностью остыть.
Пока кекс остывает, прокалите орехи на сухой сковороде.
Измельчите орехи, но не слишком мелко.
Взбейте 2 желтка в мягкую пену, добавьте сахар, перемолотый в сахарную пудру, влейте 1 чайную ложку лимонного сока, взбивайте с сахарной пудрой 5 минут.
Полейте сахарной глазурью остывший кекс, сверху посыпьте орехами, при желании можно посыпать готовой сахарной посыпкой.
Дайте глазури полностью стабилизироваться, прежде чем подавать к столу. Получился нарядный красивый праздничный кекс — Панеттоне.
Кекс получился с приятным шоколадным вкусом и легким оттенком цитруса, совсем несладкий. От души рекомендую приготовить!