Итальянская чиабатта (классический рецепт)

Итальянская чиабатта (классический рецепт) Хлеб, лепёшки
Итальянская чиабатта (классический рецепт)


Предлагаю вашему вниманию классический рецепт итальянского хлеба чиабатта. Как правило, выпекают его в специальных каменных печах, но в домашних условиях сделать это тоже реально.

Главное, замесить правильное тесто и дать ему хорошенько «отдохнуть», в течении 12-15 часов. После чего сформировать заготовки и снова оставить в покое на 1 час. Как видите, процесс длительный, но хлебушек получается шикарным. Его особенностью считают тонкую хрустящую корочку и неравномерно пористый мякиш. К тому же подобные рецепты предусматривают минимальный набор ингредиентов.

Подают чиабатту к салатам и супам, а также на её основе делают разнообразные бутерброды и брускетты.

Для приготовления классической итальянской чиабатты в духовке подготовьте продукты по списку к рецепту.

Итальянская чиабатта (классический рецепт)

В глубокую, удобную для замеса миску просейте нужное количество пшеничной муки. Добавьте соль и сухие быстродействующие дрожжи.

Итальянская чиабатта (классический рецепт)

Тщательно перемешайте, сделайте в центре углубление и налейте туда тёплую воду.

Итальянская чиабатта (классический рецепт)

Ложкой размешайте мучную массу. Тесто должно получиться густым и липким. Накройте миску полотенцем или затяните пищевой плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 12-15 часов.

Итальянская чиабатта (классический рецепт)

По истечению времени тесто значительно вырастет и увеличится в объеме, на его поверхности будет множество разных по размеру пузырьков воздуха. Наша задача — их сохранить.

Итальянская чиабатта (классический рецепт)

Присыпьте рабочую поверхность мукой и выложите тесто.

Итальянская чиабатта (классический рецепт)

Руками придайте ему форму прямоугольника и заверните длинные края внутрь.

Итальянская чиабатта (классический рецепт)

Боковые части сложите к центру (как на фото).

Итальянская чиабатта (классический рецепт)

Разрежьте тесто пополам.

Итальянская чиабатта (классический рецепт)

Подготовьте «колыбельку» для будущего хлеба — картонные валики или длинные бутылки из термостойкого стекла обмотайте фольгой и выложите по краям и центру противня, получившуюся конструкцию накройте пергаментом. Переложите тесто, немного растягивая его в длину. Присыпьте пшеничной мукой, накройте полотенцем и оставьте на 1 час при комнатной температуре. Когда наши заготовки «отдохнут», отправьте их в разогретую до 220 градусов духовку.

Итальянская чиабатта (классический рецепт)

Первые 10 минут выпекайте с паром, для этого на дно духовки поставьте широкий поддон с горячей водой. Оставшееся время (20-25 минут) готовьте в обычном режиме до красивого румяного цвета.

Итальянская чиабатта (классический рецепт)

Когда хлеб испечётся, переложите его на решётку и дайте полностью остыть.

Итальянская чиабатта (классический рецепт)

Вот и всё, вкусная, ароматная классическая итальянская чиабатта готова.

Итальянская чиабатта (классический рецепт)

Сверху у хлебушка хрустящая корочка, а внутри — пористый мякиш.

Итальянская чиабатта (классический рецепт)

Приятного аппетита!

Итальянская чиабатта (классический рецепт) — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт