В провинции Кампания в Италии готовят рисовый пирог Сарту, я его пару раз готовила. Очень вкусный, но немного жирноват для нас. Вот по его мотивам, немного изменив под свою семью и явилась эта запеканка с мясными шариками и куриными колбасками. В оригинальном рецепте Сарту, это пирог на основе ризотто, колбаски в пироге копченые, фарш свиной и очень много масла, плюс внутри моцарелла. В данном варианте все много проще, но не менее вкусно.
Рис
(Янтарь ТМ Мистраль )
—
500 гБульон
(не жирный говяжий или куриный)
—
1 лФарш мясной
(говяжий)
—
300 гКолбаски
(куриные сырые)
—
3 штСыр твердый
—
150 гЛук репчатый
—
1 штГорошек зеленый
(замороженный)
—
1 стак.Яйцо куриное
—
1 штТоматы в собственном соку
(рубленные кубиками, пассата)
—
200 гМасло растительное
—
2 ст. л.Соль
—
по вкусуПерец черный
(молотый)
—
по вкусу
-
Вскипятить бульон, всыпать рис Янтарь в соотношении 1:2
-
Варить на медленном огне до полного впитывания жидкости.
-
Пока варится рис для начинки: мелко нарезать лук и поджарить в сковороде в 1 ст. л. оливкового масла, 4-5 мин.
-
Добавить к луку замороженный зеленый горошек и 1/2 стакана воды, довести до кипения, готовить на среднем огне 10 минут. Нарезать куриные колбаски небольшими кусочками, добавить к овощам
-
Влить пассату (томаты в собственном соку). Готовить помешивая, 10 мин.
-
Говяжий фарш (провернутый заранее) смешать с яйцом, 2 ст. л. тертого твердого сыра, солью, перцем.
-
Сформировать маленькие шарики и выложить их в овощную смесь. Закрыть крышкой, томить 15 минут.
-
В готовый рис добавить 2 ст. л. тертого сыра и половину рагу БЕЗ фрикаделек. Перемешать.
-
Глубокую форму для запекания смазать растительным маслом.
Выложить 3/4 рисовой смеси так, чтобы она покрыла дно полностью. -
Далее выложить мясные шарики с оставшимся рагу.
-
Посыпать оставшимся сыром.
-
Закрыть оставшейся рисовой смесью. Верх желательно прикрыть фольгой, чтобы верхний слой риса не высох. Запекать при 180 градусах 20-30 мин.
-
Подавать блюдо горячим.
-
Приятного аппетита!