Подготовим продукты для выпечки итальянской пасхальной косы.
Просеем пшеничную муку в миску, в которой будем замешивать тесто. Быстродействующие дрожжи растворим в воде комнатной температуры.
Дрожжи перемешаем и сразу выльем в муку, начнем смешивать ложкой. Затем замесим тесто рукой или с помощью стационарного миксера на низкой скорости, используя насадку Крюк.
Как только тесто станет однородным и эластичным (а на это при замесе миксером понадобится минут 5, при ручном замесе — чуть больше), добавим в тесто масло с солью и продолжим замес до полного объединения теста с маслом.
Готовое тесто выложим в миску, смазанную растительным маслом, накроем влажным полотенцем или пищевой пленкой и оставим для подъема на час-полтора.
Пока тесто подходит, подготовим ингредиенты для начинки. Заранее достанем яйца из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры и не лопнули во время выпечки, ведь устанавливать их на тесто нужно сырыми!
Когда тесто подошло и увеличилось в 2-2,5 раза, обомнем его.
Разделим тесто на 4 части: вначале отделим от теста небольшой кусочек — 50-70 граммов — для украшения, а остальное тесто — на 3 равные части. Подкатаем каждую часть в шар, накроем полотенцем и дадим постоять минут 20.
Далее берем одну из трех одинаковых частей и раскатываем ее в широкую полоску — примерно 9-10 см в ширину и 60 см в длину. Раскладываем нарезанную мелким кубиком колбасу. Затем защипаем края, чтобы закрыть начинку.
Затем раскатываем вторую часть, распределяем по ней сыр и снова защипываем края.
Также поступаем с третьей частью теста, внутрь которого помещаем нарезанные оливки.
После заплетаем три части теста с начинками в косу.
Аккуратно переносим косу на противень с пергаментом или антипригарным ковриком, формируя кольцо. Вставим в косу 4 сырых яйца. Из оставленного ранее кусочка теста скатаем небольшие жгутики и разместим их крест-накрест на каждом яйце. Включим духовку, нагреем ее до 180 градусов, а пока она греется, накроем косу пищевой пленкой, чтобы она не заветрилась. Перед отправкой противня с косой в духовку смажем ее половиной чуть взбитого яйца и посыплем маком, кунжутом и тыквенными семечками. Выпекаем итальянскую пасхальную косу примерно 35-40 минут до румяного цвета.
Достаем пасхальную косу из духовки, даем ей полностью остыть.
До подачи к пасхальному столу храним косу в пакете в прохладном месте, а перед подачей немного нагреваем в духовке.
Вот такая красивая пасхальная выпечка с разнообразными начинками на итальянский манер может быть на вашем праздничном столе вместо обычного хлеба. Это не только красиво, но и вкусно.
С наступающим светлым праздником вас!