Итальянская лазанья с комбинированным фаршем

Итальянская лазанья с комбинированным фаршем Блюда из мяса
Итальянская лазанья с комбинированным фаршем


Фарш свиной — 500 г

Фарш куриный филейный — 500 г

Молоко — 800 мл

Мускатный орех — 5 г

Мука — 100 г

Сливочное масло — 150 г

Листы лазаньи — 10 шт.

Бальзамический соус — по вкусу

Томатная паста — 100 г

Тертый сыр — 150 г

Кавказская приправа — 5 г

Сушеная кинза — 5 г

Прованские травы — 5 г

Итальянский соус — 5 г

Зелень — 5 г

Меленый грецкий орех — 70 г

Соль — по вкусу

Прямо по А.С. Пушкину: «Лазанья! Как много в этом звуке!». Но сегодня не о звуках, а о количестве посуды, которая нам понадобится при приготовлении. Это, наверное, самая сложная часть, остальное не так страшно. Ведь каждый из нас художник в какой-то степени. Это многослойное творение итальянских поваров давно нашло поклонников и на наших просторах. И это не удивительно.

Приступим: листики будут фабричные, все остальное придется готовить самому. На фото — листики, томатный соус, сыр и зелень. Еще нужен фарш и разные приправы. Фото ниже.

Ингредиенты для итальянской лазаньи с комбинированным фаршем

Листики обычные, а они бывают разные — уже с томатами или со шпинатом. Но мне нравятся обычные, без всяких добавок.

Подготовить листы лазаньи

Начнем с соуса. Его можно назвать Бешамель, способ приготовления очень похож. В сотейнике растапливаем сливочное масло.

Растопить масло

Аккуратно вводим муку, постоянно помешивая лопаткой.

Всыпать муку

Затем добавляем горячее молоко, продолжая работать лопаткой.. На очень малом огне варим соус не меньше пяти минут, добиваясь загустения.

Влить молоко

В финале добавляете молотый мускатный орех. Кроме того, я добавляю очень мелко помолотый грецкий орех. Не бойтесь получившихся мелких комочков, это орех. Он придаст легкую горчинку и пикантность блюду.

Готовый соус

Приступаем к мясной начинке. Я использовал два вида фарша: куриный филейный и свиной.

Положить фарш на сковороду

Для придания более глубокого вкуса, кроме соли, использовал вот такие приправы. Это проверенная комбинация, которая мне лично нравится больше всего.

Специи

В глубокой сковороде обжариваем наш мясной микс. После пяти минут добавляем томатную пасту, все смеси перцев, которые есть на предыдущем фото, и соль.

Положить томатную пасту

Ждем выпаривания остаточной жидкости еще минут пять, а потом добавляем огонь и пару минут прямо-таки жарим фарш до образования корочки и пикантного мясного вкуса. Готово.

Готовая мясная начинка

Далее переходим к листикам. Их нужно слегка отварить в соленой воде. Каждый листик отвариваем пару минут и в таком состоянии начинаем первую укладку.

Сварить лист лазаньи

Предварительно приготовим красивую форму, без это никак, и смажем дно сливочным маслом.

Смазать форму маслом

Кладем первые листики.

Положить листы лазаньи в форму

На них — толстый слой соуса.

Смазать соусом

Далее фарш и тертый сыр, который нужно натереть на терке. Старайтесь использовать не твердые сорта, а сыр, который тянется. Если будете использовать тонкие ломтики-слайсы моцареллы, результат будет тоже очень хорош.

Положить слой фарша

Далее маленький лайфхак по укладке листиков лазаньи. Один слой — по вертикали, другой — по горизонтали. Как кирпичная кладка. Чередуйте листы, и лазанья получится более цельной и крепкой.

Положить на фарш листы лазаньи

Продолжаем укладывать слой за слоем до самого верха вашей формы. По высоте и количеству слоев этого блюда нет строгих правил, но слоев самих листиков не должно быть меньше четырех. Моя форма расширялась к верху, сначала в слой шло два листика, а потом еще и половинки. В целом ушло 10 листиков. По крайней мере, так сфотографировано на многих пачках продукта в виде готовой лазаньи. Не меньше четырех слоев!

Посыпать сыром

Самый верхний слой заливаем остатками соуса. Не жалея и так, чтобы он проник во все щели.

Залить лазанью соусом

Присыпаем обильно тертым сыром.

Положить слой тертого сыра

Добавим яркий зеленый акцент.

Положить зелень

Греем духовой шкаф. 170 градусов, ровно на полчаса. Режим: работа обоих тэнов и обдув воздухом.

Запечь лазанью в духовке

По истечении получаса достаем лазанью и наносим последний штрих. Томатные точки. Подсмотрено в одном итальянском кафе. Точки несут только эстетический эффект и приносят покой в душу идеалиста.

Полить соусом

Еще в духовку на пару минут. Температуру поднять до 200 градусов. Добиваемся стабильной румяной сырной корочки.

Готовая итальянская лазанья с комбинированным фаршем

Готовим красивую подачу.

Остудить лазанью

Дать немножко остыть, потом можно резать порционно и подавать к столу. Это отдельное самостоятельное блюдо, не требующее никаких салатов или гарниров. Бокал красного вина и наслаждайтесь. В теплом виде. Я имею в виду саму лазанью.

Вкусная итальянская лазанья с комбинированным фаршем

Приятного аппетита и цветных снов о солнечной Италии!

Рецепт итальянской лазаньи с комбинированным фаршем

Итальянская лазанья с комбинированным фаршем — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт