Испанский холодный суп Сальморехо

Испанский холодный суп Сальморехо Супы
Испанский холодный суп Сальморехо


  • Помидоры  — 700 Грамм
  • Миндаль нарубленный  — 1/8 Стакана
  • Белый хлеб  — 2 Ломтика
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Оливковое масло  — 1/4 Стакана
  • Уксус винный  — 1/2 Чайных ложки
  • Соль  — — По вкусу
  • Яйцо, сваренное вкрутую  — 1 Штука
  • Ветчина  — 2 Ломтика


Испанский холодный суп Сальморехо чуть менее популярен, нежели гаспачо, однако ничуть не менее вкусен и оригинален. По сути, сальморехо очень похож на гаспачо — это тоже холодный томатный суп.

Описание приготовления:

Подающийся холодным суп-пюре сальморехо (или salmorejo в испанском написании) — это двоюродный брат более знаменитого супа гаспачо. По сути, ингредиенты используются практически те же (главный ингредиент — помидоры), однако способ приготовления несколько иной. В схожести сальморехо и гаспачо нет ничего удивительного — и тот, и другой суп был придуман и до сих пор наиболее популярен в Андалузии. Так что если гаспачо вам нравится — то и сальморехо наверняка придется по вкусу.
Количество порций: 3-4

Испанский холодный суп Сальморехо - фото шаг 1
Ингредиенты (ветчину, каюсь, забыла сфотографировать).

Испанский холодный суп Сальморехо - фото шаг 2
Помидоры разрезаем на половинки, семена вместе с соком извлекаем.

Испанский холодный суп Сальморехо - фото шаг 3
Семена с жидкостью перетираем через сито. Выделившийся чистый сок сохраняем и используем в дальнейшем приготовлении, семена выбрасываем.

Испанский холодный суп Сальморехо - фото шаг 4
Помидоры нарезаем произвольными кусочками.

Испанский холодный суп Сальморехо - фото шаг 5
Нарубленный миндаль слегка подсушиваем на сухой сковороде — 2-3 минуты, не больше.

Испанский холодный суп Сальморехо - фото шаг 6
Хлеб подсушиваем в тостере или духовке, руками рвем на небольшие кусочки.

Испанский холодный суп Сальморехо - фото шаг 7
Складываем в чашу блендера помидоры, помидорный сок, чеснок, миндаль и хлеб.

Испанский холодный суп Сальморехо - фото шаг 8
Измельчаем до однородности.

Испанский холодный суп Сальморехо - фото шаг 9
Продолжая измельчать суп на медленной скорости, тонкой струйкой вводим оливковое масло.

Испанский холодный суп Сальморехо - фото шаг 10
Получившийся суп протираем через мелкое сито или дуршлаг.

Испанский холодный суп Сальморехо - фото шаг 11
Добавляем соль и уксус, перемешиваем — и в холодильник на пару часов.

Испанский холодный суп Сальморехо - фото шаг 12
Мелко нарезаем сваренное вкрутую яйцо и ветчину (или, лучше, хамон).

Испанский холодный суп Сальморехо - фото шаг 13
Разливаем суп по тарелочкам, в каждую бросаем немного яиц и ветчины. Приятного аппетита! 🙂

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт