- Мука — 225 Грамм
- Сахар — 1 Чайная ложка
- Соль — 1 Чайная ложка
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
- Масло сливочное — 40 Грамм
- Молоко — 125 Миллилитров
- Масло растительное — 1/2 Стакана (для фритюра)
Традиционный рождественский хлеб похож на снежинку из-за сквозных узоров, в Исландии готовят всей семьей в первое воскресенье Адвента. Каждый выбирает себе любимый узор, и посвящает этому целый день.
Описание приготовления:
Laufabrauð – тонкий хлеб с воздушными узорами, похожими на листья. Отсюда и его название — «листовой хлеб». Узоры наносят либо острым перочинным ножиком, либо специальными приспособлениями (валиками, ножиками с угловыми лезвиями и т.п.). Существуют множество разнообразных узоров с особым значением и просто в виде заглавных букв каждого члена семьи.
Я предлагаю вам присоединиться к древней исландской традиции и узнать рецепт, как приготовить Исландский рождественский хлеб. Возможно, это поможет собрать вашу большую семью вместе и провести весело один из праздничных дней. Готовьте с удовольствием! Счастливого Рождества!
Количество порций: 16
Молоко доведите до кипения, снимите с огня и растопите в нем сливочное масло.
Сформируйте толстую «колбаску», заверните ее в пищевую пленку, отложите на 1 час при комнатной температуре.
Разверните и согните лепешку в нескольких местах, сделайте надрезы.
Подденьте кончиком ножа полученные уголки через один и поднимите их наверх, прижмите пальцем.
Тесто наколите вилкой в нескольких местах. Складывайте заготовки между листами пергамента и накрывайте влажным полотенцем.