Исландский рождественский хлеб

Исландский рождественский хлеб Выпечка
Исландский рождественский хлеб


  • Мука  — 225 Грамм
  • Сахар  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Разрыхлитель  — 1 Чайная ложка
  • Масло сливочное  — 40 Грамм
  • Молоко  — 125 Миллилитров
  • Масло растительное  — 1/2 Стакана (для фритюра)


Традиционный рождественский хлеб похож на снежинку из-за сквозных узоров, в Исландии готовят всей семьей в первое воскресенье Адвента. Каждый выбирает себе любимый узор, и посвящает этому целый день.

Описание приготовления:

Laufabrauð – тонкий хлеб с воздушными узорами, похожими на листья. Отсюда и его название — «листовой хлеб». Узоры наносят либо острым перочинным ножиком, либо специальными приспособлениями (валиками, ножиками с угловыми лезвиями и т.п.). Существуют множество разнообразных узоров с особым значением и просто в виде заглавных букв каждого члена семьи.

Я предлагаю вам присоединиться к древней исландской традиции и узнать рецепт, как приготовить Исландский рождественский хлеб. Возможно, это поможет собрать вашу большую семью вместе и провести весело один из праздничных дней. Готовьте с удовольствием! Счастливого Рождества!


Количество порций: 16

Исландский рождественский хлеб - фото шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты. Муку и разрыхлитель просейте в миску.

Исландский рождественский хлеб - фото шаг 2
Сухие ингредиенты соедините и просейте в миску.
Молоко доведите до кипения, снимите с огня и растопите в нем сливочное масло.

Исландский рождественский хлеб - фото шаг 3
Вылейте смесь в мучную смесь, перемешайте деревянной ложкой. Немного остудите и руками замесите тесто. Вымешивайте тщательно, так, чтобы тесто стало гладким, но не тугим.
Сформируйте толстую «колбаску», заверните ее в пищевую пленку, отложите на 1 час при комнатной температуре.

Исландский рождественский хлеб - фото шаг 4
Тем временем подготовьте пергамент и блюдце диаметром 10-15 см. У меня — 13 см.

Исландский рождественский хлеб - фото шаг 5
Нарежьте 4 шайбы (по 30 г каждая).

Исландский рождественский хлеб - фото шаг 6
Раскатайте каждую в очень тонкую лепешку, обрежьте с помощью тарелки (d=15-20 см). Складывайте лепешки между листами пергамента, сверху накрывайте влажным х/б полотенцем. Затем нарежьте и раскатайте следующую порцию лепешек. Обрезки, чтобы они не высохли, можно сразу же обжарить и съесть. 😉

Исландский рождественский хлеб - фото шаг 7
Лепешку сложите пополам, сделайте косые надрезы через равные промежутки вдоль сгиба.
Разверните и согните лепешку в нескольких местах, сделайте надрезы.
Подденьте кончиком ножа полученные уголки через один и поднимите их наверх, прижмите пальцем.
Тесто наколите вилкой в нескольких местах. Складывайте заготовки между листами пергамента и накрывайте влажным полотенцем.

Исландский рождественский хлеб - фото шаг 8
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте заготовку с одной стороны в течение нескольких секунд, аккуратно переверните с помощью двух лопаток и обжарьте с другой стороны.

Исландский рождественский хлеб - фото шаг 9
Готовый хлеб положите на бумажное полотенце, промокните и положите на блюдо. Сверху прижмите тяжелой разделочной доской. Также поступите с остальными хлебцами.

Исландский рождественский хлеб - фото шаг 10
Вот такие простые узоры выбрали мы.

Исландский рождественский хлеб - фото шаг 11
Счастливого Рождества!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт