- Цельнозерновая пшеничная мука — 250 Грамм
- Пшеничные хлопья — 125 Грамм
- Пшеничная мука в/с — 125 Грамм
- Сухое молоко — 21 Грамм
- Сахар — 4 Грамма
- Соль — 8 Грамм
- Сода — 5 Грамм
- Разрыхлитель — 4 Грамма
- Пахта или заменитель пахты — 450 Грамм
- Молоко до 1% жирности — 450 Миллилитров
- Лимонный сок — 2 Ст. ложки
Если вам хочется попробовать что-то новое, предлагаю вам узнать, как приготовить ирландский хлеб на соде — в меру влажный внутри и хрустящий снаружи. Такой хлеб лучше подавать в день приготовления.
Описание приготовления:
Для более яркого вкуса хлеба сразу после выпечки накройте его полотенцем, чтобы внутри он стал еще мягче. Главным индикатором готовности данного хлеба является его цвет в месте надреза — он должен быть насыщенного коричневого цвета. После выпечки на хлебе образуется очень хрустящая корочка — именно такой хлеб лучше всего подходит к тостам или бутербродам. Советую вам печь немного хлеба, так как он наиболее вкусный непосредственно в день выпечки.
Количество порций: 7-8
1. Нежирное молоко смешайте с лимонным соком и перемешайте. Дайте настояться 10 минут. В глубокую миску просейте пшеничную муку высшего сорта и цельнозерновую пшеничную муку.
2. Добавьте измельченные до состояния крошки пшеничные хлопья, сахар, соль, соду, разрыхлитель. Перемешайте. В тесте сделайте глубокую выемку и залейте молоко.
3. Замесите тесто лопаткой и вложите его на присыпанную мукой поверхность. Аккуратно придайте тесту округлую форму и переложите на пергаментную бумагу. Сделайте крестообразный надрез на хлебе, прорезая его на ¾ высоты.
4. Духовку разогрейте до температуры 220 градусов и выпекайте хлеб 15 минут, после чего уменьшите температуру до 200 градусов и выпекайте еще 15 минут. Полностью остудите хлеб на решетке. Приятного аппетита!