- Индейка — 1 Штука
- Лимон — 1 Штука
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
- Оливковое масло — 3 Ст. ложки
- Сливочное масло — 3 Ст. ложки
- Луковица — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Петрушка — 1 Пучок
- Веточка розмарина — 3-4 Штук
- Клюква — 350 Грамм
- Сахар — 1 Стакан
- Вода — 1/3 Стакана
- Острый перец — По вкусу
На праздничный стол лучше блюда, чем индейка с клюквенным соусом, в домашних условиях сложно придумать. Сытно, аппетитно и невероятно вкусно! Перед вами подробный рецепт ее приготовления.
Описание приготовления:
Этот рецепт расскажет, как приготовить индейку с клюквенным соусом. Его может повторить даже новичок на кухне. Запеченное филе птицы идеально подходит к пикантному и действительно вкусному соусу. Также блюдо отлично сочетается с овощами и любыми гарнирами. Время приготовления напрямую зависит от размера индейки, но займет не менее 3-4 часов как минимум.
Количество порций: 8
1. Первым делом нужно заняться птицей. Вымойте ее как следует под проточной водой и тщательно обсушите. Очистите луковицу и морковь, нарежьте пополам. Выложите внутрь. Вымойте пучок петрушки, пару веточек розмарина и поместите к овощам. Аккуратно завяжите ножки, чтобы индейка с клюквенным соусом в домашних условиях на столе смотрелась более аппетитно.
2. Кусочком фольги прикройте всю начинку, чтобы она не сгорела, так как время запекания довольно длительное.
3. Обвяжите птицу толстой ниткой, затем натрите смесью соли и перца со всех сторон.
4. Выложите на решетку на противне. Таким образом жир будет стекать в поддон, а индейка не будет слишком жирной. Растопите сливочное масло и соедините с оливковым и соком лимона. Смажьте птицу как следует. Для дополнительного аромата можно положить рядом розмарин. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
5. После уберите температуру до 160 градусов и запекайте около 2 часов. До полной готовности нужно доводить птицу при низкой температуре – около 110 градусов.
6. Пока запекается индейка, можно заняться соусом. Выложите в сотейник вымытую ягоду, добавьте сахар, немного воды, по вкусу можно влить сок лимона. Для пикантности можно добавить немного острого перца.
7. Поставьте ягоды на огонь и после закипания проварите около 5 минут. Снимите с огня и оставьте в сотейнике минут на 30.
8. Перед подачей на стол соус можно взбить погружным блендером до однородной консистенции при желании. Вот и весь секрет, как сделать индейку с клюквенным соусом. Вкусных праздников!