Индейка в духовке целиком

Индейка в духовке целиком Вторые блюда
Индейка в духовке целиком


  • Индейка крупная  — 1 Штука
  • Лимон  — 2 Штуки
  • Репчатый лук  — 2 Штуки
  • Петрушка, веточка  — 5 Штук (2 веточки — на смесь, 3 веточки — на подушку)
  • Розмарин, веточка  — 2-3 Штук
  • Сливочное масло  — 8 Ст. ложек
  • Соль  — По вкусу
  • Чёрный молотый перец  — По вкусу
  • Оливковое масло  — 2 Ст. ложки
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Яблоко  — 2 Штуки
  • Апельсин  — 1 Штука


Большинство из нас привыкли к мясу курицы. Она появляется на наших столах и в будние дни, и в праздники. Но иногда можно себя побаловать и купить более дорогую птицу. Например, возьмите индейку.

Описание приготовления:

И для того, чтобы у вас получилось идеальное горячее блюдо, ознакомьтесь с тем, как приготовить индейку в духовке целиком. Её мы будем фаршировать яблоками и луком, это даст сочность и дополнительный вкус мясу. А ещё травы с лимоном дадут потрясающий аромат. На гарнир подойдёт печёный картофель или рис.
Количество порций: 6-8

Индейка в духовке целиком - фото шаг 1
Индейку промойте и обсушите.

Индейка в духовке целиком - фото шаг 2
Сделайте смесь, которой будите натирать птицу. В миске соедините измельчённую петрушку и розмарин с мягким сливочным маслом. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Натрите цедру одного лимона, а также выжмите из него сок. Влейте оливковое масло. Все перемешайте.

Индейка в духовке целиком - фото шаг 3
Из индейки вытащите внутренности. Аккуратно отделите кожу от мяса в районе отверстия.

Индейка в духовке целиком - фото шаг 4
Часть пряной смеси распределите под кожей индейки. Делайте это равномерно.

Индейка в духовке целиком - фото шаг 5
Оставшейся смесью натрите тушку птицы снаружи.

Индейка в духовке целиком - фото шаг 6
Крупно нарежьте яблоки, лимон и очищенный лук. Нафаршируйте ими индейку. Пару долек яблока и лука оставьте для подушки.

Индейка в духовке целиком - фото шаг 7
На дно противня уложите дольки яблок, лука и апельсина. Равномерно распределите розмарин и петрушку. Сверху уложите индейку. Свяжите её ножки и скрепите отверстие зубочистками или нитками.

Индейка в духовке целиком - фото шаг 8
Запекайте птицу при 180 градусах в духовке в течение 1,5 часов.

Индейка в духовке целиком - фото шаг 9
После этого полейте индейку соком из противня. Закройте её фольгой, и вновь отправьте в духовку на 2 часа.

Индейка в духовке целиком - фото шаг 10
Подавайте индейку с гарниром, нарезая её кусочками. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт