Надоели кофе и чай?! Не радуют соки и морсы?! Приготовьте имбирный эль! Этот легкий, шипучий, в меру пряный напиток в буквальном смысле станет глотком свежести и вкуса в череде однообразных чайно-кофейных будней.
Готовить имбирный эль будем сразу в двух вариантах. Приготовим слабоалкогольную и быструю, безалкогольную версию напитка. Начнем ?!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Очистите имбирь от кожуры (удобней всего использовать для этого обычную ложку) и натрите корень на терке.
Для приготовления слабоалкогольной версии напитка: вскипятите 2 литра воды. Как только вода закипит, выключите огонь и добавьте натертый имбирь и сахар. Тщательно все перемешайте, до растворения сахара.
Добавьте сок лимона, еще раз все перемешайте и охладите до температуры 36-38 градусов.
Затем добавьте дрожжи.
Перемешайте и разлейте напиток по пластиковым бутылкам, не заполняя 2-3 см до горлышка бутылки. Бутылки в идеале стоит выбирать затемненные, из утолщенного пластика.
Настаивание эля в пластиковых бутылках, помимо удобства имеет и практическое значение – по жесткости бутылки можно отслеживать степень готовности напитка. Наполнив бутылку напитком и плотно завернув крышку, сожмите бутылку пальцами – на этом этапе она податлива и довольно легко сжимается.
Оставьте напиток при комнатной температуре на один-два дня. Уже через несколько часов бутылка станет более твердой на ощупь – это означает, что процесс брожения внутри идет полных ходом. Когда бутылка станет совсем твердой, поместите напиток в холодильник для дальнейшей выдержки и хранения. Общая рекомендация: выдержать напиток еще 3-4 дня перед употреблением.
Готовый напиток процедите и снова разлейте по бутылкам – через несколько часов он будет готов к дегустации.
Имбирный эль, приготовленный по этому рецепту, как правило, содержит около 2% спирта.
Теперь приготовим более быстрый и не менее вкусный вариант напитка — безалкогольный имбирный эль.
Натертый корень имбиря поместите в небольшую емкость. Добавьте сахар и сок лимона.
Влейте примерно 1 чашку газированной воды и тщательно все перемешайте, до растворения сахара. Оставьте смесь на 5-10 минут, чтобы она настоялась. Затем смесь процедите, а жмых отожмите.
В кувшин или емкость для подачи напитка добавьте несколько кусочков лимона, а также, по желанию, немного мяты или базилика.
Влейте концентрированную имбирную смесь, а затем разбавьте ее газированной водой на свой вкус. Слегка перемешайте и подавайте напиток к столу.
Имбирный эль готов!