Рождество и Новый год немыслимы без праздничного десерта, но иногда в предпраздничной суете на него совсем не остается времени. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом простого, быстрого в приготовлении и очень вкусного рождественского кекса, по которому в жизни не скажешь, что его приготовили на скорую руку.
Приготовленный с добавлением имбиря, бананов и меда, приправленный традиционными «праздничными» специями, этот кекс получается невероятно сочным, ароматным и очень вкусным. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Изюм промойте, залейте кипятком и оставьте на несколько минут. Тем временем нарежьте цукаты на кусочки небольшого размера. Я использую разноцветные цукаты из ананаса, но вместо них можно взять любые другие сухофрукты по вкусу.
Натрите цедру 1 апельсина и выжмите из него сок. Слейте горячую воду с изюма и добавьте к нему нарезанные цукаты и апельсиновую цедру. Влейте апельсиновый сок, перемешайте и позвольте фруктам настояться 15-20 минут, пока вы готовите остальные компоненты. Такую ароматную фруктовую смесь можно приготовить заранее, за день или два до выпечки кекса – получится даже немного вкуснее, ведь фрукты успеют полностью пропитаться апельсиновым соком.
Просейте пшеничную муку и добавьте сухие компоненты: 1 ч.л. с горкой разрыхлителя, 0.5 чайной ложки соды и специи — ванильный сахар, корицу, молотый имбирь и мускатный орех, немного молотого кардамона и гвоздики, а также какао-порошок и щепотку соли. Тщательно все перемешайте.
Соедините яйца и сахар и взбейте несколько минут, пока сахар практически полностью не растворится, а масса не станет пенной и воздушной.
Добавьте мед и растительное масло и взбейте еще 1-2 минуты.
Измельчите бананы до состояния пюре блендером или разомните вилкой. Добавьте банановое пюре к остальным жидким компонентам. Взбейте смесь еще несколько секунд.
Добавьте подготовленную смесь сухофруктов и 1 ст.л. натертого корня имбиря и тщательно все перемешайте.
Постепенно, помешивая, добавьте смесь муки и специй к жидким компонентам.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для запекания смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. Поместите тесто в форму для запекания. Выкладывая тесто в форму, заполняйте ее не более чем на 2/3 — в процессе приготовления кекс увеличится в объеме.
Поместите тесто в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 45-50 минут. Готовность проверьте, проткнув кекс деревянной шпажкой. Если шпажка выходит чистой – готово.
Охладите кекс и украсьте по своему вкусу. Можно просто присыпать кекс сахарной пудрой. Мне нравится украшать кекс простой белковой глазурью и присыпать кусочками цукатов.
Для приготовления глазури отмерьте в миску один яичный белок и постепенно, растирая смесь лопаткой, добавьте просеянную сахарную пудру. Добавляйте пудру по необходимости, до получения глазури нужной густоты. Когда глазурь загустеет, добавьте немного сока лимона или апельсина (я добавляю по вкусу). Чтобы проверить готовность глазури, поднимите лопатку над емкостью — глазурь будет стекать с нее, оставляя своего рода рисунок на поверхности массы. Когда рисунок будет удерживаться на поверхности около 2‑х секунд – глазурь готова!
Нанесите глазурь на верхушку кекса и разровняйте лопаткой. Затем присыпьте кекс кусочками нарезанных цукатов.
Имбирный рождественский пряный кекс готов! Приятного аппетита!