Имбирное печенье «Веселые хрюшки»

Имбирное печенье «Веселые хрюшки» Печенье
Имбирное печенье «Веселые хрюшки»


Имбирная выпечка с ее теплым ароматом имбиря и корицы давно стала ассоциироваться с Новым годом и Рождеством. К праздникам пекут пряники, печенья, коврижки и украшают их яркими узорами из сахарной глазури.

2019 год — это год Свиньи. Порадуем «хозяйку» будущего года и приготовим к праздничному столу веселых хрюшек.

Имбирное печенье «Веселые хрюшки» будет отличным угощением и вкусным подарком, а если привлечь к росписи детей, то для них это будет истинным удовольствием!

Подготовим продукты. Для приготовления песочного теста нам понадобится очень холодное сливочное масло, нарезанное на мелкие кубики. Количество пряностей можно корректировать по вкусу.

Яйцо разделим на белок и желток.

В рецепт идет большое количество сахарной пудры, ее можно купить, а можно приготовить самостоятельно, измельчив в кофемолке сахарный песок. Кстати, для глазури количество пудры указано приблизительное, в зависимости от размера яичного белка, пудры может понадобиться 180-230 граммов.

Имбирное печенье «Веселые хрюшки»

Начнем с теста: в глубокую миску просеем муку, соль, соду и пряности, добавим кубики охлажденного сливочного масла.

Имбирное печенье «Веселые хрюшки»

Быстро разотрем пальцами масло с мучной смесью, чтобы получилась мелкая крошка, без крупных кусочков масла. Добавим сахарную пудру и перемешаем пальцами.

Имбирное печенье «Веселые хрюшки»

Добавим жидкий мед.

Имбирное печенье «Веселые хрюшки»

И куриный желток.

Имбирное печенье «Веселые хрюшки»

Замесим мягкое маслянистое и не липкое тесто. Сначала тесто будет распадаться на крошки, но не спешите добавлять жидкость, помесите еще немного. В случае крайней необходимости добавьте 1-2 ст.л. ледяной воды.

Имбирное печенье «Веселые хрюшки»

Как только тесто начнет собираться в ком и не будет разваливаться, прекращайте вымешивание — оно готово.

Имбирное печенье «Веселые хрюшки»

Соберите тесто в один большой шар, оберните пленкой и уберите в холод на 1 час.

Имбирное печенье «Веселые хрюшки»

Когда тесто отлежалось, можно начинать готовить печенье. Но сначала духовку включим разогреваться до температуры 170-180 градусов, противни застелем пекарской бумагой.

Пользуясь небольшим количеством муки, раскатаем тесто в пласт толщиной 4-6 мм. Муки для подпыла нужно совсем немного! Формочкой-кольцом вырежем заготовки для поросячьих мордашек. Если Вы планируете повесить их на елку, то зубочисткой сделайте дырочки под нитки.

Имбирное печенье «Веселые хрюшки»

Для хрюшек можно сделать «компанию» и вырезать другие фигурки.

Перекладываем заготовки на противень на небольшом расстоянии друг от друга — в процессе выпечки тесто не будет растекаться в стороны.

Имбирное печенье «Веселые хрюшки»

Пятачки хрюшкам можно будет потом нарисовать глазурью, а можно сразу вырезать из теста, используя самую маленькую формочку. Зафиксируйте пятачок, смазав место склеивания небольшим количеством воды, и сделайте «ноздри» с помощью зубочистки.

Выпекаем печенье в разогретой духовке 10-12 минут. Не пересушите печенье: как только краешки начали румяниться, вынимайте противень из духовки.

Если вы сделали отверстия под нитки, то пока печенье горячее, еще раз проткните отверстия зубочисткой, делая их более явными.

Имбирное печенье «Веселые хрюшки»

Готовому печенью нужно полностью остыть на кулинарной решетке перед украшением, а пока приготовим сахарную глазурь. В небольшой миске смешаем яичный белок и 2-3 капли лимонного сока. Начинаем активно перемешивать белок венчиком, взбивать не нужно, нам не нужны пузырьки воздуха в готовой глазури.

Имбирное печенье «Веселые хрюшки»

В процессе перемешивания добавляем порциями сахарную пудру. Каждую следующую порцию пудры нужно полностью смешать с белком.

Имбирное печенье «Веселые хрюшки»

Сначала у глазури будет неприглядный цвет, но постепенно она станет глянцевой и белоснежной. По густоте: глазурь должна лентой стекать с венчика, оставляя след на поверхности. Оставим глазурь на 10-15 минут настояться, а затем раскрасим ее пищевыми красителями.

Имбирное печенье «Веселые хрюшки»

Для мордочек хрюшек большую часть глазури окрасим в нежно-розовый цвет.

Имбирное печенье «Веселые хрюшки»

Смешаем глазурь с красителем, в остальную глазурь добавим цвета на выбор. Каждый цвет глазури переложим в отдельный одноразовый кондитерский мешочек или в бумажные корнетики.

Имбирное печенье «Веселые хрюшки»

Начнем колдовать! Сначала нарисуем окантовку у каждого печенья и дадим глазури застыть. Такая граница не позволит глазури растечься за края печенья. Много времени для застывания не понадобится, уже через 5-10 минут можно будет двигаться дальше.

Имбирное печенье «Веселые хрюшки»

Теперь можно заполнить печенье основным цветом, распределяя глазурь зубочисткой, чтобы она равномерно распределилась на поверхности печенья. Дадим глазури застыть перед нанесением завершающих штрихов разноцветной глазурью.

Имбирное печенье «Веселые хрюшки»

А теперь дадим волю фантазии и нарисуем поросячьи мордочки.

Имбирное печенье «Веселые хрюшки»

Мило, не правда ли? После полного застывания глазури имбирное печенье «Веселые хрюшки» можно упаковать в подарочные пакетики.

Имбирное печенье «Веселые хрюшки»

Приятного аппетита и веселого Нового Года!

Имбирное печенье «Веселые хрюшки» — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт