Продукты (на 12 порций) | ||
Кабачок средний — 2 шт. (400-500 г) | ||
Лук — 2-3 шт. (200-250 г) | ||
Морковь — 3 шт. (200-250 г) | ||
Перец сладкий — 4-5 шт. (500-600 г) | ||
Помидоры — 400-500 г | ||
Соль — по вкусу | ||
Перец — по вкусу | ||
Чеснок — 5 зубков (20 г) | ||
Масло растительное — 3-4 ст. л. (50 г) | ||
Зелень укропа — по вкусу |
Очень люблю кабачковую и баклажанную икру, но не хотелось долго стоять у плиты и обжаривать последовательно овощи. Можно, конечно, закинуть всё в кастрюлю побольше и сварить, но вкус не тот.
Мне подсказали этот способ — все овощи запекаются в духовке, не надо стоять у плиты и жарить их. Достаточно лишь 1-2 раза перемешать и всё. Легко и просто. И очень вкусно! Измельчать блендером или порубить кусочками – дело вкуса. Я пробовала оба варианта. Также пробовала икру со свежими и запечёнными томатами.
Как приготовить кабачковую икру:
Овощи вымыть, очистить, нарезать произвольно (морковь — кружочками, лук — кольцами). Перец очистить от семян, у томатов вырезать место плодоножки.
Выкладываем овощи в глубокую форму в такой последовательности: лук, морковь, кабачки. Полить растительным маслом, немного посолить. Сверху выкладываем целые перцы и помидоры.
Запекаем в духовке при 190 градусах час-полтора. В процессе запекания нужно овощи перемешать. Перец и помидоры отодвигаем в сторону, а овощи перемешиваем ложкой снизу вверх.
Запекаем овощи до готовности. Пусть они слегка «загорят» сверху, это придаст икре особый вкус.
Готовым овощам даём постоять в выключенной духовке 20 минут.
Переливаем готовую икру в кастрюлю, добавляем по вкусу соль и перец. Доводим кабачковую икру до кипения и разливаем по баночкам, остужаем. Это вариант кабачковой икры не для хранения.
Если нужно длительно хранить, то кабачковую икру кипящей разлить в подготовленные банки и сразу закатать.
Второй вариант этой же икры – кусочками, и со свежими помидорами.
В этом случае запекаем все овощи, кроме томатов и чеснока, затем всё рубим ножом, чеснок выдавливаем через пресс, укроп мелко режем, солим, перчим по вкусу.
Это очень вкусно, но такая икра долго не хранится.