Продукты | ||
Баклажаны — 1 кг | ||
Помидоры — 1 кг | ||
Перец сладкий — 500 г | ||
Морковь — 300 г | ||
Лук репчатый — 200 г | ||
Масло растительное — 30-50 г | ||
Соль — 2-3 ст. ложки (по вкусу) |
Их указанных продуктов получается 2 л икры.
Как консервировать икру из синих баклажаноа:
Синие баклажаны моют, очищают от кожуры. Затем баклажаны нарезают кружочками.
На 1 кг баклажанов добавляют 2 ст. ложки соли, заливают водой. Вымачивают 5—20 минут для удаления горечи. Затем споласкивают чистой водой, слегка отжимают от лишней влаги.
Помидоры протирают или пропускают через мясорубку. Если томат очень жидкий, уваривают его отдельно (15-20 минут на среднем огне).
Разогревают сковороду, наливают растительное масло. В горячее масло выкладывают лук. Лук репчатый обжаривают на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета (около 5 минут).
Икру стерилизуют в кастрюле с водой: пол-литровые и литровые банки — 5-10 минут.
Затем банки закатывают.