Для приготовления икры из баклажанов с майонезом подготовьте продукты по списку.
Оливковое масло тут — не обязательный ингредиент, его можно заменить подсолнечным, но с оливковым вкуснее.
А сок лимона можно заменить уксусом по вкусу (обычно я добавляю 1 ст.л. 5% уксуса), и с ним мне нравится больше, чем с соком лимона. Но тут уже дело вкуса, конечно.
Майонез не рекомендую заменять йогуртом, но и тут все зависит от ваших предпочтений.
Баклажаны наколите вилкой в нескольких местах.
Выложите на противень, застеленный фольгой или пергаментом.
Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке и мягкости пасленовых.
Шары, которые видите на фото — это свекла, она запекалась вместе с баклажанами, но для другого блюда.
Как только баклажаны станут мягкими, выньте противень из духовки, баклажаны немного остудите.
Разрежьте баклажаны вдоль на две части и вычистите мякоть (ложкой, ножом — как вам будет удобно).
Порубите ее ножом и выложите в миску.
Добавьте масло, натертый на мелкой терке чеснок и сок лимона.
Затем — соль и перец, майонез.
Перемешайте.
Икра из баклажанов с майонезом готова.
Можно подать тут же, можно убрать в холодильник.
Приятного аппетита!