Продукты | ||
Баклажаны — 0,5 кг | ||
Лук — 400 г | ||
Помидоры — 600 г | ||
Морковь — 100 г | ||
Перец красный сладкий — 100 г | ||
Перец красный острый — 0,5 шт. | ||
Петрушка — 1-2 веточки | ||
Укроп — 1-2 веточки | ||
Соль — 20-25 г | ||
Сахар — 10 г | ||
Масло растительное — 160 г | ||
Перец черный молотый — 1-2 щепотк | ||
Уксус 9% — 5-10 г |
Баклажаны вымыть щеткой, обрезать у них плодоножки и чашелистики с прилегающей частью плода. Подготовленные баклажаны разрезать на кубики с длиной грани 2,5-3 см (кожицу не снимать).
Морковь вымыть в холодной воде и почистить. Раннюю морковь с нежной кожицей не чистить, а только промыть несколько раз. Подготовленную морковь нарезать соломкой.
Все овощи, кроме зелени, обжарить.
Для этого в котелок или казанок налить растительное масло и прокаливать до появления белого дыма. В раскаленное масло поместить лук, хорошо перемешать и обжарить до появления золотистой окраски (5 минут).
Затем добавить нарезанную морковь. Перемешать и обжарить, помешивая, до золотистого цвета (7-8 минут).
После обжарки лука и моркови сюда же добавить нарезанные баклажаны и красный сладкий перец. В обжаренные овощи добавить соль, сахар и мелко нарезанный красный стручковый горький перец.
Затем — нарезанные томаты (можно протертую томатную массу без кожицы и семян).
Массу уварить при частом помешивании в течение 20-25 минут.
В конце уваривания в нее добавить мелко нарезанную зелень, 0,5-1 ч. ложку 9%-ного уксуса и хорошо перемешать.
Банки вымыть и высушить.
Готовую горячую баклажанную икру расфасовать в сухие чистые банки, накрыть прокипяченными крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 70-75 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С: для банок вместимостью 0,5 л — 40 минут, 1 л — 50 минут. По окончании обработки банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком, накрыть плотной тканью и медленно охладить.