Идеальный бульон с сытным дополнением

Идеальный бульон с сытным дополнением Супы
Идеальный бульон с сытным дополнением


  • Говядина  — 800-1000 Грамм (грудинка, лопатка, тонкий край)
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Морковь  — 1 Штука
  • Смесь перцев  — 1 Чайная ложка (горошком)
  • Гвоздика  — 1 Штука
  • Лавровый лист  — 1 Штука (не слишком большой)
  • Яйца  — 4 Штуки
  • Шпинат  — 200 Грамм
  • Паприка молотая  — 1 Чайная ложка
  • Масло растительное  — 1 Ст. ложка


Чашка крепкого насыщенного бульона к обеду хороша в любое время года. Добавив к бульону кусочки омлета с зеленью, получим отличное первое блюдо!

Описание приготовления:

Сварить хороший бульон (крепкий и прозрачный) не так-то уж и просто. Тут есть свои секреты. Чаще всего я варю бульоны методом антракта с последующим настаиванием. Так и мясо не переваривается, оставаясь сочным, и бульон получается крепким, насыщенным и чистым. Да и электроэнергия экономится. Такой бульон сам по себе хорош к обеду, а добавка зеленого омлета превращает его в полноценное первое блюдо.


Количество порций: 5-7

Идеальный бульон с сытным дополнением - фото шаг 1
Промойте мясо, залейте его холодной водой. Обычно на килограмм мяса на кости я беру 4 л воды.

Идеальный бульон с сытным дополнением - фото шаг 2
Быстро доведите воду до кипения, тщательно снимите пену.
Накройте кастрюлю крышкой неплотно и варите на малом нагреве, при чуть заметном подрагивании жидкости в кастрюле (полчаса).

Идеальный бульон с сытным дополнением - фото шаг 3
Если мясо старое, варите немного дольше.

Идеальный бульон с сытным дополнением - фото шаг 4
За это время подпеките на сухой сковороде до подпалин разрезанную пополам луковицу и морковь, разрезанную вдоль на четыре части. Шелуху с луковицы снимите только верхнюю, внутреннюю оставьте.

Идеальный бульон с сытным дополнением - фото шаг 5
Перец берите горошком и лишь раздавите его в ступке, не толките. Гвоздику оставьте целиком, а лавровый лист берите не слишком большой.

Идеальный бульон с сытным дополнением - фото шаг 6
Опустите в бульон подпеченные овощи, посолите по вкусу и положите пряности. Теперь дайте бульону прогреться 3-4 минуты и отключите нагрев. Плотно закройте крышку и прикройте кастрюлю полотенцем. Пусть настаивается до остывания.

Идеальный бульон с сытным дополнением - фото шаг 7
Вот такой бульон после настаивания: прозрачный и золотистый. Подпеченные овощи оттягивают и осветляют бульон, только их не надо вываривать и долго кипятить в бульоне. Иначе бульон снова станет мутным, а вкус его будет хуже.

Идеальный бульон с сытным дополнением - фото шаг 8
Далее с бульона следует снять лишний жир. Я обычно варю бульон на ночь, к утру он и настаивается и жир застывает сверху, снять его не составляет особого труда. После обезжиривания бульон непременно следует процедить через влажную полотняную салфетку или двойную марлю.

Идеальный бульон с сытным дополнением - фото шаг 9
Крепкий бульон хорош и сам по себе. Но всегда можно подать к нему что-нибудь вкусненькое: к примеру, зеленый омлет.
Потушите нашинкованный лук и шпинат на масле до мягкости. Посолите по вкусу.

Идеальный бульон с сытным дополнением - фото шаг 10
Выложите в форму и присыпьте сверху паприкой. Яйца посолите, влейте столовую ложку холодной воды и хорошо размешайте вилкой, не взбивая.

Идеальный бульон с сытным дополнением - фото шаг 11
Залейте шпинат омлетной массой, запекайте в духовке до румяной корочки.

Идеальный бульон с сытным дополнением - фото шаг 12
Нарежьте омлет кубиками и подавайте его к бульону на отдельной тарелке.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт