Идеальные драники с соусом «Молочная мочанка»

Идеальные драники с соусом "Молочная мочанка" Вторые блюда
Идеальные драники с соусом "Молочная мочанка"


  • Картофель

    (средние клубни)

    5 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (свежемолотый; по вкусу)

  • Крахмал

    (добавляем не всегда, а только если в наличии картофель с низким содержанием крахмала)

    1 ч. л.

  • Творог

    (для соуса)

    50 г

  • Сметана

    (для соуса)

    100 г

  • Чеснок

    (для соуса)

    1 зуб.

  • Зелень

    (для соуса; в идеале — зеленый лук, но у меня был укроп)

  • Идеальные драники с соусом "Молочная мочанка"


    Вот, собственно, все продукты, которые нужны для драников. Многие могут обратить внимание на то, что среди них нет муки. Все правильно, ее не должно быть, но подробности будут ниже.

  • Идеальные драники с соусом "Молочная мочанка"


    Теперь раскрываю секрет первый. Необходимо взять картофель с высоким содержанием крахмала. Как это определить? Да очень просто! Режем картофелину на две части. Трем половинки друг об друга.

  • Идеальные драники с соусом "Молочная мочанка"


    Беремся за верхнюю половинку. Если нижняя не упадет вниз, значит, именно такая картошка нам подходит. Ну а если через 3-5 секунд нижняя половинка отпадет, то сорт неподходящий. Но когда в наличии имеется только «направильная» для драников картошка — выход есть. О нем я напишу тоже ниже.

  • Идеальные драники с соусом "Молочная мочанка"


    Картофель и лук чистим. Тепрь еще один принципиальный момент. Мы уже говорили о том, что нам нужен картофель с большим содержанием крахмала. Так вот, многие хозяйки делают ошибку: очищеный картофель опускают в холодную воду, чтобы он не темнел. Этого делать ни в коем случае нельзя, т. к. из картофеля выйдет в воду часть так нужного нам крахмала. К слову, как раз этот «секретик» для меня не был открытием. С некоторых пор я никогда не опускаю в воду очищенный картофель, т. к. именно крахмал делает готовое картофельное блюдо вкусным.

  • Идеальные драники с соусом "Молочная мочанка"


    Теперь, собственно, о терке, на которой необходимо тереть лук и картофель. Сразу хочу попросить прощения за состояние моей терочки. Но ее я прихватила еще в далеком 1997 году из родительского дома и даже не знаю, кто из нас (я или терка) старше. К сожалению, ни одна терка из средней ценовой категории, которые я покупала позднее, меня не устраивала, как эта древняя советская.
    В общем, для меня было откровением, что тереть нужно не на крупной терке (как я это раньше всегда делала), а на самой мелкой, так называемой — чесночной с острыми зубками. Это фото «страшненькой» терки я представила, чтобы всем было понятно, на чем именно нужно натирать.

  • Идеальные драники с соусом "Молочная мочанка"


    Сначала, набрав в рот воды, чтобы меньше плакать, героически трем на мелкой терке лук. Это еще один принципиальный момент: не лук трем в картофель, а натираем картофель в уже натертый лук. Именно лук не дает темнеть картофелю.

  • Идеальные драники с соусом "Молочная мочанка"


    Теперь трем картофель. Тут, конечно, тоже нужно набраться терпения, но результат того стоит. Жаль, что у меня не было третьей руки для фотографирования процесса. Так что, поверьте мне на слово. Даже тот картофель, который оставался на терке и начинал темнеть, после соскабливания в общую массу и перемешивании — снова светлел. Для тех, кто не любит лук в драниках, в передаче рекомендовали использовать лимонный сок для осветления картофеля.

  • Идеальные драники с соусом "Молочная мочанка"


    Масса вышла достаточно жидкой, а лишняя жидкость нам не нужна. Отжимать картофель не стоит.

  • Идеальные драники с соусом "Молочная мочанка"


    Чтобы избавиться от лишней жидкости, ее просто сливают, прикрывая общую массу ножом.

  • Идеальные драники с соусом "Молочная мочанка"


    Далее добавляем соль, свежемолотый черный перец и яйцо (у меня оказалось двухжелтковое). Хорошо перемешиваем до однородной массы. Тепрь о муке. Я ее всю жизнь добавляла в драники. Но, как оказалось, этого делать не стоит, т. к. мука делает их «резиновыми». Хотя на вкус и цвет… Если кому такие нравятся — добавляйте. А вот если у Вас картофель с низким содержанием крахмала, то добавить чайную ложку оного необходимо, это спасет положение, иначе драники будут разваливаться на сковороде, что по телевизору наглядно было показано.

  • Идеальные драники с соусом "Молочная мочанка"


    Жарят драники на среднем огне. Разогреваем сковороду, наливаем растительного масла слоем около 3 мм.

  • Идеальные драники с соусом "Молочная мочанка"


    Чтобы драники хорошо держали форму, массу необходимо постоянно перемешивать, чтобы равномерно распределять в ней жидкость. Ну и тем более, нужно перемешивать перед тем, как отправлять массу на сковороду. Это тоже один из принципиальных моментов.
    На один драник — одна полная столовая ложка картофельной массы.

  • Идеальные драники с соусом "Молочная мочанка"


    Скажу честно, отсутствие муки делает переворачивание драников несколько усложненым, но не невозможным. Ну, и к концу жарки масса все-таки несколько потемнела, но драники из нее все равно вышли золотистыми.

  • Идеальные драники с соусом "Молочная мочанка"


    Готовые драники выкладываем на салфетки или бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.

  • Идеальные драники с соусом "Молочная мочанка"


    У меня из 5 средних картофелин вышло 15 оладушков.

  • Идеальные драники с соусом "Молочная мочанка"


    Теперь о соусе. Вообще традиционные драники едят горячими, прямо со сковороды, так сказать «с пылу, с жару». Поэтому, по-хорошему, сначала надо готовить соус к ним. Но т. к. я хотела акцентировать внимание на самих драниках, то я начала рецепт именно с оных.
    Для соуса сметаны нужно брать в два раза больше чем творога. В оригинальном рецепте предлагали взять 100 гр. творога на 200 гр. сметаны. Я взяла в два раза меньше. Этого в принципе хватило на 15 драников.
    Т. к. драники — блюдо, мягко говоря не диетическое, то я взяла творог 5% и сметану 15%.

  • Идеальные драники с соусом "Молочная мочанка"


    Творог перетираем в сметану через мелкое сито.

  • Идеальные драники с соусом "Молочная мочанка"


    Хорошо перемешиваем творог со сметаной, слегка подсаливаем, добавляем давленый чеснок и зелень. В оригинальном рецепте предлагалось добавить зеленый лук. Именно так я и поступлю в следующий раз. Но сегодня у меня оного не оказалось в наличии, и я заменила его укропом. Т. к. соус «народный», крестьянский, такое отступление вполне приемлемо.

  • Идеальные драники с соусом "Молочная мочанка"


    Перемешиваем все до однородной массы, пробуем, и, если все нравится, переливаем соус в пиалу или соусницу.

  • Идеальные драники с соусом "Молочная мочанка"


    Подаем драники с соусом к столу.

  • Идеальные драники с соусом "Молочная мочанка"


    Едим горячими, макая в соус.
    Что сказать? Вкусно! Вроде вкус и традиционный, знакомый с детства, выражено-картофельный, но намного нежнее, чем то, что я готовила раньше! В общем, все усилия того стоили!
    Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт