Золотая пасха

Золотая пасха Выпечка
Золотая пасха


  • Свежие дрожжи  — 25 Грамм
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Сахар  — 1 Стакан
  • Мука пшеничная  — 4 Стакана
  • Молоко  — 1 Стакан
  • Сметана  — 50 Грамм
  • Сливочное масло  — 70 Грамм
  • Ванильный сахар  — 5 Грамм
  • Яйца  — 2 Штуки
  • Сахар  — По вкусу
  • Изюм  — 100 Грамм
  • Белок яичный  — 1 Штука (глазурь)
  • Сахарная пудра  — 3 Ст. ложки (глазурь)
  • Кондитерская посыпка  — 15 Грамм (украшение)
  • Куркума  — 1 Ст. ложка


Если вам интересно, как приготовить «Золотую пасху», то я с удовольствием поделюсь своим рецептом! Мой вариант будет более экономный, ведь некоторые хозяйки кладут по 5-6 желтков, чтобы сделать цвет золотым, я же добавляю куркуму. Да-да, она придает выпечки красивейший золотистый цвет!

Описание приготовления:

Смотрите мой рецепт, я подробно расскажу о том, как приготовить вкусное и ароматное, золотое тесто; какие формочки лучше использовать для выпечки. Запаха или вкуса куркумы в готовой пасхе не слышно, ее перебивает ванильный сахар, изюм. Также в рецепте я опишу как сделать самую простую глазурь для кулича на основе белка и сахарной пудры. Для украшения — кондитерская посыпка и сахарные цветы. Удачи!
Количество порций: 4

Золотая пасха - фото шаг 1
1. Подготовьте продукты. Приступим!

Золотая пасха - фото шаг 2
2. Сначала нужно сделать опару. Для этого в теплом молоке (38-39 градусов) растворите дрожжи, соль и сахар.

Золотая пасха - фото шаг 3
3. Добавьте две-три столовых ложки муки, растворите ее и оставьте опару в тепле на 10-15 минут. Я ставлю на батарею и накрываю полотенцем.

Золотая пасха - фото шаг 4
4. Когда опара покроется мелкими пузырьками, как пенная шапочка, значит она готова. Добавьте растопленное сливочное масло, сметану, яйца, перемешайте.

Золотая пасха - фото шаг 5
5. Всыпьте часть муки, куркуму и начните замешивать тесто, сначала ложкой, потом руками на столе.

Золотая пасха - фото шаг 6
6. Тесто не должно быть крутым, но достаточно плотным и пластичным. Оставьте его в тепле под полотенцем на 1,5 часа подходить.

Золотая пасха - фото шаг 7
7. Изюм залейте кипятком, оставьте на 5 минут, потом слейте всю воду. Добавьте изюм в подошедшее тесто, обомните руками его (тесто), замесите снова в комок.

Золотая пасха - фото шаг 8
8. Разделите тесто на 4 части. Формочки смажьте растительным маслом, положите тесто, оно должно занимать не более трети формочки, потому как растет очень хорошо. Уберите в теплую духовку куличи на 30-40 минут для подъема. Когда тесто будет почти вровень с краем формы, включите духовку на 180 градусов и выпекайте куличи по 30-40 минут до золотистой корочки. Хочу остановится на формочках, я пеку в толстостенных алюминиевых, это очень удобно, в них никогда не пригорает и не пристает кулич. Очень понравились антипригарные и силиконовые, все же смазывать их рекомендую, это позволит сохранить формочку дольше. Если хотите печь в бумажных, то советую их просто вкладывать в алюминиевые формы, тогда выпечка вас не подведет. У меня были случаи, когда бумажные формочки просто теряли форму от веса теста, поэтому покупаю бумажные только для маленьких куличей.

Золотая пасха - фото шаг 9
9. Готовые пасхи остудите в форме, потом осторожно извлеките.

Золотая пасха - фото шаг 10
10. Для глазури понадобится охлажденный яичный белок, 3 ст.л сахарной пудры. Миксером или электровенчиком взбивайте белок сначала на малых оборотах, когда масса будет достаточно насыщена кислородом, увеличивайте обороты и взбивайте до пиков. Потом введите сахарную пудру, перемешайте глазурь.

Золотая пасха - фото шаг 11
11. Глазурь готова! Консистенция глазури после добавления сахарной пудры будет более нежной. Можно добавить пару капель лимонного сока.

Золотая пасха - фото шаг 12
12. На пасхи нанесите глазурь, посыпку. Светлого вам праздника!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт