Возьмите необходимые ингредиенты для приготовления зельца из свиной головы в бутылке. Лук, чеснок очистите и промойте в воде.
Острым ножом срежьте уши и вырежьте из них трубки. Срежьте кожу с головы, начиная от нижней челюсти. Срежьте щеки, пятачок и мясо с висков. Вырежьте и удалите глаза — они вам не понадобятся. Разрубите голову на несколько частей, если можете.
Выложите мясные части, уши и немного кожи в кастрюлю, добавьте туда же лук, перец горошком и лавровый лист. Вся кожа вам не потребуется — приготовьте из нее другое блюдо. Чеснок оставьте на потом — для добавления в мясную массу.
Влейте горячую воду в кастрюлю и доведите всё до кипения, поместив кастрюлю на плиту. Удалите образовавшуюся пену 1-2 раза с помощью шумовки. Убавьте нагрев до умеренного и отварите все 2,5 часа. Время от времени перемешивайте. Как только всё сварится — выложите мясные части и кожу из бульона и остудите до теплого состояния. Помните, что мясо должно быть теплым.
Нарежьте крупными кусочками или нарвите руками в глубокую миску или тарелку. Всыпьте немного соли и молотый черный перец. Спрессуйте чесночные зубчики и тщательно все перемешайте.
Срежьте с пластиковой бутылки горлышко до широкой части, чтобы после застывания вы могли легко срезать бутылку и вынуть колбасу. Если горлышко окажется уже, то трудно будет ее извлечь. Выложите в бутылку всю мясную массу и притрамбуйте ее. Если снизу окажется много пузырьков воздуха, то всуньте деревянный шампур или шпажку и удалите их. В таком виде поместите бутылку в холодильник на 1 час или вынесите на холод. Лучше всего оставить ее там и на ночь, если есть время.
Вот так зельц застынет. Подрежьте края бутылки ножницами и аккуратно удалите ее, стараясь не зацепить колбасу.
Нарежьте приготовленный зельц из свиной головы тонкими ломтиками и подайте к столу с черным или ржаным хлебом, различными острыми соусами, соленьями или гарнирами.
Приятного вам!