- Говядина — 700 Грамм
- Щавель — 200 Грамм
- Вода — 2 Литра
- Картофель — 5 Штук
- Морковь — 1 Штука
- Лук — 1 Штука
- Кефир — 2 Стакана
- Яйцо — 1 Штука
Щавель — полезнейший овощ, и пока он свежий — надо есть его как можно чаще. Поэтому предлагаю вам простой рецепт зеленых щей со щавелем — возможно, вдохновитесь и приготовите.
Описание приготовления:
Вашему вниманию предлагается простой рецепт зеленых щей со щавелем, который я в свое время узнала, будучи в гостях в Молдавии, поэтому и рецепт этот для меня — молдавский, но за точность происхождения, ясное дело, не ручаюсь. Наверняка нечто подобное готовят практически везде, где вообще растет щавель. Как приготовить зеленые щи со щавелем:
1. Мясо при необходимости размораживаем, и нарезаем мелкими кусочками. Отправляем в большую кастрюлю с водой, солим, перчим, добавляем лавровый лист, если хотите, и ставим на огонь.
2. Тем временем подготовим остальные ингредиенты. Яйцо варим отдельно до состояния «вкрутую», а все овощи моем и чистим, как полагается.
3. Теперь приготовим зажарку — мелко шинкуем морковь и лук, и на разогретой с маслом сковороде обжариваем до готовности. Снимаем с огня, и оставляем пока под крышкой.
4. К этому времени бульон уже должен закипеть. Снимаем с него пенку, и уменьшаем огонь. Добавим картофель, нарезанный брусочками, и варим до мягкости картофеля.
5. Как только картошка будет готова, — постоянно помешивая, небольшими порциями вливаем кефир, или же простоквашу, как это было в классическом рецепте зеленых щей со щавелем.
6. Когда наша смесь закипит еще раз, всыпаем к ней нашинкованный щавель, перемешиваем.
7. Еще через пару минут всыпаем зажарку, и пробуем на вкус. Если необходимо, добавьте соли и специй. В традиционном же молдавском рецепте добавляется также уксус и немного сахара.
Снимаем с огня, и пускай себе немного настоится. Подаем со сметанкой, украсив кусочками отваренного яйца. Я надеюсь, вам понравится такой необычный рецепт приготовления зеленых щей со щавелем 🙂 Приятного аппетита!
Количество порций: 4-5
голосов: 4