- Грузди — 1 Килограмм
- Соль — 40 Грамм
- Укроп — 40 Грамм
- Чеснок — 5 Зубчиков
- Лавровый лист — 1 Штука
- Хрен — 1 Штука (корень)
- Перец душистый — 10 Штук
Соленые грибы на столе в зимнее время — это просто праздник. А засоленные таким образом грузди сохраняют свой натуральный аромат. Берите на вооружение!
Описание приготовления:
Грузди в свежем виде выделяют молочко, поэтому их обязательно нужно вымачивать, иначе грибы будут горчить. При желании для засолки можно добавить листья вишни или другие травы по желанию, главное, чтобы они не перебивали вкус самих груздей. После того, как грузди постоят сутки, сверху они должны покрыться жидкостью. Если грибы сверху остаются сухими, обязательно влейте холодную, кипяченную, слегка подсоленную воду. Иначе грибы сверху покроются плесенью.
Количество порций: 10
Подготовьте все необходимые ингредиенты для засолки груздей сухим способом.
Грузди почистите от грязи и листьев, переберите, удаляя червивые и порченые. Выложите в глубокую тару и залейте холодной водой и вымачивайте в течение 3 дней, меняя воду 3-4 раза в сутки. Затем грибы тщательно вымойте.
В ступку выложите соль и перец горошком, измельчите.
В тару для засолки насыпьте немного соли с перцем, частью листьев смородины, лавра и укропа. Чеснок почистите и порежьте, часть выложите на дно и добавьте немного порезанного корня хрена.
Выложите подготовленные грузди шляпкам вниз в один слой.
Продолжайте выкладывать грибы слоями, пересыпая солью и специями. Верхний слой засыпьте солью и закройте листьями, укропом, чесноком.
Сверху тару покройте плоской тарелкой и поставьте груз. Уберите грузди в холодное, темное место на просолку на 35 дней. После этого грузди можно употреблять.
Приятного аппетита!