- Грузди — 5 Килограмм
- Соль — 250 Грамм (крупная, йодированная)
Рецепт правильной засолки грибов мне поведал один опытный грибник со стажем. Таким образом я солил 5 кг груздей, в результате получились очень вкусные соленые грибочки. Прекрасная закуска к празднику!
Описание приготовления:
Для засолки я использовал около 5 кг грибов, на выходе получилось 5 банок по 800 грамм каждая. При употреблении соленых груздей в пищу рекомендуется добавлять к ним чеснок, растительное масло, лук и специи. Если хотите, можно даже сделать простой салатик. Подведу итог: засолка грибов в домашних условиях — процесс однозначно сложный, зато результат получается превосходным!
Количество порций: 5
Грузди тщательно перебираем и промываем под холодной водой.
Сложите грибы в большую емкость (тазик) и залейте холодной водой. Сверху поместите крышку или широкую тарелку, установите на нее груз, который будет не слишком тяжелым. Грибы должны быть полностью в воде, но не должны при этом быть придавлены ко дну.
На следующий день промываем грибы и заливаем их чистой водой. Таким образом меняем воду в течении 5 дней.
Чтобы проверить готовность грибов к засолке, надрежьте один — и попробуйте его языком. Если не горчит, можете смело приступать к следующему этапу.
Разрежьте каждый гриб на несколько кусочков. Сложите грузди слоями в тазик, посыпьте с солью. Сверху установите гнет, который будет намного тяжелее, чем предыдущий. Грибы должны настаиваться три дня, периодически нужно снимать гнет и перемешивать грибы.
На четвертый день раскладываем грибы по стерилизованным банкам и закрываем их крышками. Храним грузди в холодильнике. Приятного аппетита!