Запеченный цыпленок с кизилом, розмарином и чесноком

Запеченный цыпленок с кизилом, розмарином и чесноком Вторые блюда
Запеченный цыпленок с кизилом, розмарином и чесноком


  • Цыпленок


    1 шт

  • Лимон

    (или лайм)

    1 шт

  • Кизил


    500 г

  • Чеснок


    6 зуб.

  • Перец чили

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (молотый, по вкусу)

  • Соль

    (морская, по вкусу)

  • Соевый соус


    3 ст. л.

  • Масло оливковое


    1 ст. л.

  • Уксус

    (красный винный)

    1 ст. л.

  • Сахар коричневый

    (Демерара, Мистраль, 1-2 ст.л. в зависимости от кислоты кизила)

  • Розмарин

    (несколько веточек)

  • Мята

    (несколько веточек)

  • Вода


    0.7 стак.

  • Запеченный цыпленок с кизилом, розмарином и чесноком


    Цыпленка посолить, поперчить, сбрызнуть винным уксусом внутри и снаружи. Вложить в брюшко лимон.

  • Запеченный цыпленок с кизилом, розмарином и чесноком


    Скрепить брюшко зубочистками, ножки связать бечевкой.

  • Запеченный цыпленок с кизилом, розмарином и чесноком


    Смешать оливковое масло с соевым соусом, смазать цыпленка, налить в форму воду.

  • Запеченный цыпленок с кизилом, розмарином и чесноком


    Выложить вокруг цыпленка вымытый под проточной водой кизил. Посыпать кизил сахаром. Отправить запекаться в предварительно разогретую духовку до 180* без конвекции на 30 минут. Время от времени смазывать цыпленка оставшимся соевым соусом смешанным с оливковым маслом.

  • Запеченный цыпленок с кизилом, розмарином и чесноком


    Спустя 30 минут перемешать ложкой кизил прямо в противне, попробовать подливу на вкус, если она сильно кислая, добавить еще сахара, еще раз перемешать. Добавить чеснок (можно прямо в шелухе, предварительно помыв его под проточной водой) рубленый чили и розмарин, слегка посолить. Поставить обратно в духовку еще на 25-30 минут. За это время цыпленок хорошо пропечется и мясо будет легко отделяться от костей.

  • Запеченный цыпленок с кизилом, розмарином и чесноком


    Подавать с любимым гарниром, посыпав рубленой мятой.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт