Цыпленок
—
1 штЛимон
(или лайм)
—
1 штКизил
—
500 гЧеснок
—
6 зуб.Перец чили
(по вкусу)
Перец черный
(молотый, по вкусу)
Соль
(морская, по вкусу)
Соевый соус
—
3 ст. л.Масло оливковое
—
1 ст. л.Уксус
(красный винный)
—
1 ст. л.Сахар коричневый
(Демерара, Мистраль, 1-2 ст.л. в зависимости от кислоты кизила)
Розмарин
(несколько веточек)
Мята
(несколько веточек)
Вода
—
0.7 стак.
-
Цыпленка посолить, поперчить, сбрызнуть винным уксусом внутри и снаружи. Вложить в брюшко лимон.
-
Скрепить брюшко зубочистками, ножки связать бечевкой.
-
Смешать оливковое масло с соевым соусом, смазать цыпленка, налить в форму воду.
-
Выложить вокруг цыпленка вымытый под проточной водой кизил. Посыпать кизил сахаром. Отправить запекаться в предварительно разогретую духовку до 180* без конвекции на 30 минут. Время от времени смазывать цыпленка оставшимся соевым соусом смешанным с оливковым маслом.
-
Спустя 30 минут перемешать ложкой кизил прямо в противне, попробовать подливу на вкус, если она сильно кислая, добавить еще сахара, еще раз перемешать. Добавить чеснок (можно прямо в шелухе, предварительно помыв его под проточной водой) рубленый чили и розмарин, слегка посолить. Поставить обратно в духовку еще на 25-30 минут. За это время цыпленок хорошо пропечется и мясо будет легко отделяться от костей.
-
Подавать с любимым гарниром, посыпав рубленой мятой.