Кабачок
(большой)
—
1 штСоевый соус
(kikkoman)
—
2 ст. л.Бальзамик
—
1 ст. л.Масло оливковое
—
3 ст. л.Шампиньоны
(крупные)
—
4 штРозмарин
(сухой)
Специи
(кориандр, мускатный орех, орегано)
Зелень
(укроп, петрушка, базилик — в идеале)
Творог
—
150 гСливки
(густые, жирные)
—
70 гПомидор
—
3 штСыр голландский
(в идеале — пармезан)
—
100 гЧеснок
—
6 зуб.Сахар
(без горки)
—
1 ст. л.Сухари панировочные
/
Панировка
(лучше домашние)
—
40 г
Время приготовления:
Количество порций: 2
-
Кабачки режем на дольки, кладем в миску
-
Готовим маринад для кабачков: соевый соус, бальзамик, розмарин, другие специи, оливковое масло (1 ст. ложка). Смешать.
-
Залить маринадом кабачок минут на 10.
-
Затем колечки кабачков, обсушив салфеткой, выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправить в разогретую духовку на 10 минут. Оставшийся маринад не выливайте, он еще понадобится. Зачем ставим в духовку? Затем, чтобы кабачки покрылись прекрасной, едва золотистой корочкой.
-
Тем временем готовим томатный соус. С помидоров снять кожицу, перекрутить в блендере.
-
Разогреть 2 столовые ложки оливкового масла на сковороде, слегка обжарить давленный чеснок на среднем огне (буквально 20-30 секунд). Чеснок люблю, поэтому беру много — 5 зубочков. Можно, конечно, меньше.
-
Добавить помидоры, влить оставшийся маринад после кабачков, затем добавить сахар. Не солим, маринад у нас был с соевым соусом.
-
Протушить на среднем огне минут 5 до загустения соуса и в самом конце добавить рубленную зелень. Соус получится темным за счет соевого соуса и бальзамика, и ОЧЕНЬ вкусным))
-
Готовим второй соус. В блендере перекрутить творог и сливки, добавить мускатный орех и укроп. Если слишком густой соус — немного молоком можно разбавить. Этот соус не солить. Кабачки и томатный соус дадут нужную соленость.
-
Берем форму для запекания. Начинаем выкладывать слои.
Вначале томатный соус -
Затем кабачки и еще один слой томатного соуса.
-
Затем порезанные дольками грибы. Грибы перед укладкой я держу 2 минуты в кипятке (необязательно) и не солю.
-
Следующий слой — наш творожный соус.
-
И тертый сыр. После сыра повторяем слои: кабачок, томатный соус, грибы, творожный соус, сыр.
-
Накрываем форму фольгой — и в разогретую духовку минут на 15.
-
Теперь самое интересное! Именно эта фишка делает блюдо особенным: панировка! Подсушенный батон перемалываем в блендере (можно готовые взять панировочные сухари), смешиваем с 1 зубчиком давленного чеснока, чайной ложкой оливкового масла и тертым пармезаном (или любой другой сыр)
-
Этой смесью щедро покрываем кабачковую запеканку. И ставим обратно в духовку до зарумянивания и появления «хрустяшки» (минут 5-10), фольгой не надо уже закрывать.
-
Вот такая запеканочка получается замечательная!