Запеченный кабачок «Вкуснее не бывает»

Запеченный кабачок "Вкуснее не бывает" Вторые блюда
Запеченный кабачок "Вкуснее не бывает"


  • Кабачок

    (большой)

    1 шт

  • Соевый соус

    (kikkoman)

    2 ст. л.

  • Бальзамик


    1 ст. л.

  • Масло оливковое


    3 ст. л.

  • Шампиньоны

    (крупные)

    4 шт

  • Розмарин

    (сухой)

  • Специи

    (кориандр, мускатный орех, орегано)

  • Зелень

    (укроп, петрушка, базилик — в идеале)

  • Творог


    150 г

  • Сливки

    (густые, жирные)

    70 г

  • Помидор


    3 шт

  • Сыр голландский

    (в идеале — пармезан)

    100 г

  • Чеснок


    6 зуб.

  • Сахар

    (без горки)

    1 ст. л.

  • Сухари панировочные

    /

    Панировка

    (лучше домашние)

    40 г

Время приготовления:

Количество порций: 2

  • Запеченный кабачок "Вкуснее не бывает"


    Кабачки режем на дольки, кладем в миску

  • Запеченный кабачок "Вкуснее не бывает"


    Готовим маринад для кабачков: соевый соус, бальзамик, розмарин, другие специи, оливковое масло (1 ст. ложка). Смешать.

  • Запеченный кабачок "Вкуснее не бывает"


    Залить маринадом кабачок минут на 10.

  • Запеченный кабачок "Вкуснее не бывает"


    Затем колечки кабачков, обсушив салфеткой, выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправить в разогретую духовку на 10 минут. Оставшийся маринад не выливайте, он еще понадобится. Зачем ставим в духовку? Затем, чтобы кабачки покрылись прекрасной, едва золотистой корочкой.

  • Запеченный кабачок "Вкуснее не бывает"


    Тем временем готовим томатный соус. С помидоров снять кожицу, перекрутить в блендере.

  • Запеченный кабачок "Вкуснее не бывает"


    Разогреть 2 столовые ложки оливкового масла на сковороде, слегка обжарить давленный чеснок на среднем огне (буквально 20-30 секунд). Чеснок люблю, поэтому беру много — 5 зубочков. Можно, конечно, меньше.

  • Запеченный кабачок "Вкуснее не бывает"


    Добавить помидоры, влить оставшийся маринад после кабачков, затем добавить сахар. Не солим, маринад у нас был с соевым соусом.

  • Запеченный кабачок "Вкуснее не бывает"


    Протушить на среднем огне минут 5 до загустения соуса и в самом конце добавить рубленную зелень. Соус получится темным за счет соевого соуса и бальзамика, и ОЧЕНЬ вкусным))

  • Запеченный кабачок "Вкуснее не бывает"


    Готовим второй соус. В блендере перекрутить творог и сливки, добавить мускатный орех и укроп. Если слишком густой соус — немного молоком можно разбавить. Этот соус не солить. Кабачки и томатный соус дадут нужную соленость.

  • Запеченный кабачок "Вкуснее не бывает"


    Берем форму для запекания. Начинаем выкладывать слои.
    Вначале томатный соус

  • Запеченный кабачок "Вкуснее не бывает"


    Затем кабачки и еще один слой томатного соуса.

  • Запеченный кабачок "Вкуснее не бывает"


    Затем порезанные дольками грибы. Грибы перед укладкой я держу 2 минуты в кипятке (необязательно) и не солю.

  • Запеченный кабачок "Вкуснее не бывает"


    Следующий слой — наш творожный соус.

  • Запеченный кабачок "Вкуснее не бывает"


    И тертый сыр. После сыра повторяем слои: кабачок, томатный соус, грибы, творожный соус, сыр.

  • Запеченный кабачок "Вкуснее не бывает"


    Накрываем форму фольгой — и в разогретую духовку минут на 15.

  • Запеченный кабачок "Вкуснее не бывает"


    Теперь самое интересное! Именно эта фишка делает блюдо особенным: панировка! Подсушенный батон перемалываем в блендере (можно готовые взять панировочные сухари), смешиваем с 1 зубчиком давленного чеснока, чайной ложкой оливкового масла и тертым пармезаном (или любой другой сыр)

  • Запеченный кабачок "Вкуснее не бывает"


    Этой смесью щедро покрываем кабачковую запеканку. И ставим обратно в духовку до зарумянивания и появления «хрустяшки» (минут 5-10), фольгой не надо уже закрывать.

  • Запеченный кабачок "Вкуснее не бывает"


    Вот такая запеканочка получается замечательная!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт