Для приготовления запеченных роллов с креветками подготовьте продукты по списку.
Рис промойте несколько раз водой, она должна быть абсолютно прозрачной, нужно вымыть весь крахмал. Залейте водой на 2 сантиметра выше риса, поставьте на плиту. Как только вода закипит, сделайте самый тихий огонь, накройте казан плотно крышкой и варите рис 15-16 минут, лучше установить таймер. Спустя время выключите плиту, положите между крышкой и казаном несколько бумажных полотенец и оставьте рис еще на 15 минут.
В небольшую пиалочку налейте уксус, добавьте соль и сахар, поставьте на 30 секунд в микроволновку. Размешайте заправку, соль и сахар должны полностью раствориться. Влейте заправку в рис, хорошенько перемешайте, дайте рису остыть.
В это время помойте хвосты креветок. Аккуратно под панцирь воткните деревянную шпажку, это нужно для того, чтобы хвосты не скрутились во время варки. Отварите креветок 3-4 минуты.
Вареных креветок остудите, снимите шпажку, очистите хвосты от панциря.
Аккуратно надрежьте хвосты вдоль по спинке, обязательно удалите кишечник.
На циновку выложите лист нори глянцевой стороной вниз. На водоросли выложите слой риса, оставьте 1 см нори с противоположной стороны свободными.
Посередине выложите вареные хвосты креветок.
С помощью циновки скрутите ролл. Оставьте ролл на пару минут швом вниз.
Острым ножом нарежьте ролл толщиной 1 сантиметр. Выложите роллы срезом вверх.
На каждый ролл выложите по чайной ложке соуса с рыбной икрой.
Переложите роллы в форму для запекания. Запекайте роллы в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 8-10 минут.
Готовые запеченные роллы с креветками подавайте с соевым соусом.