Запеченные голубцы в сметанном соусе

Запеченные голубцы в сметанном соусе Соусы
Запеченные голубцы в сметанном соусе


  • Фарш говяжий  — 750 Грамм
  • Лук репчатый  — 4 Штуки (2 — в голубцы, 2 — в соус)
  • Рис  — 1/2 Стакана
  • Капуста  — 1 Штука
  • Соль, перец  — — По вкусу
  • Масло подсолнечное  — 3 Ст. ложки
  • Сметана  — 400 Грамм
  • Вода  — 1 Стакан
  • Укроп  — — По вкусу


Запеченные голубцы в сметанном соусе — украинское традиционное блюдо, когда голубцы не тушат, а запекают в духовке. В данном случае голубцы будут запекаться в деревенском сметанном соусе. Вкусотища.

Описание приготовления:

Запеченные голубцы в сметанном соусе — это еще один вариант традиционных украинских голубцов. В данном случае нежный говяжий фарш завернут в мягкий капустный листик и запечен в нежном сметанно-луковом соусе. Передать словами, насколько это вкусно, не представляется возможным, поэтому готовьте и наслаждайтесь сами 🙂 Очень рекомендую!
Количество порций: 5-7

Запеченные голубцы в сметанном соусе - фото шаг 1
Подготовим все необходимые ингредиенты.

Запеченные голубцы в сметанном соусе - фото шаг 2
Рис отвариваем до полуготовности и откидываем на дуршлаг.

Запеченные голубцы в сметанном соусе - фото шаг 3
Две головки репчатого лука мелко нарезаем и обжариваем в подсолнечном масле до золотистости. Отставляем.

Запеченные голубцы в сметанном соусе - фото шаг 4
Теперь пришло время подготовить капустные листья. Возьмем большую кастрюлю (такую, чтобы в нее влезла капуста), положим в нее капусту, добавим немного (полстакана, не больше) воды, поставим на огонь и доведем до кипения. Затем удалим верхние жесткие листья капусты, а кочан положим обратно в кастрюлю и покипятим еще 5-10 минут, до выкипания воды.

Запеченные голубцы в сметанном соусе - фото шаг 5
Пока капуста варится, приготовим фарш. Смешаем фарш и рис.

Запеченные голубцы в сметанном соусе - фото шаг 6
Добавим обжаренный лук.

Запеченные голубцы в сметанном соусе - фото шаг 7
Добавим соль, перец и перемешаем. Начинка готова.

Запеченные голубцы в сметанном соусе - фото шаг 8
Теперь займемся непосредственно сборкой голубцов. Возьмем наш кочан капусты, при помощи ножа отделим крупные листья.

Запеченные голубцы в сметанном соусе - фото шаг 9
Жесткие части листьев срезаем.

Запеченные голубцы в сметанном соусе - фото шаг 10
Выкладываем на край капустного листа немного нашей начинки.

Запеченные голубцы в сметанном соусе - фото шаг 11
Начинаем сворачивать, как показано на фото.

Запеченные голубцы в сметанном соусе - фото шаг 12
Подворачиваем левую сторону.

Запеченные голубцы в сметанном соусе - фото шаг 13
Затем правую.

Запеченные голубцы в сметанном соусе - фото шаг 14
Подворачиваем еще раз, и заворачиваем голубец до конца.

Запеченные голубцы в сметанном соусе - фото шаг 15
Голубец завернут! Аналогичным образом заворачиваем все остальные голубцы.

Запеченные голубцы в сметанном соусе - фото шаг 16
Выкладываем голубцы в чугунную кастрюлю или глубокую большую форму для запекания.

Запеченные голубцы в сметанном соусе - фото шаг 17
Теперь — время заняться соусом. Оставшиеся 2 головки лука нарежем кольцами и обжарим в масле до золотистости.

Запеченные голубцы в сметанном соусе - фото шаг 18
Добавляем сметану, перемешиваем и доводим до кипения на медленном огне.

Запеченные голубцы в сметанном соусе - фото шаг 19
Когда закипит — добавляем мелко нарубленный укроп.

Запеченные голубцы в сметанном соусе - фото шаг 20
Солим, добавляем воду, доводим до кипения и варим еще 5 минут.

Запеченные голубцы в сметанном соусе - фото шаг 21
Получившимся соусом заливаем голубцы. Форму с голубцами ставим в разогретую до 190 градусов духовку и запекаем около 90 минут (до готовности).

Запеченные голубцы в сметанном соусе - фото шаг 22
Подаем голубцы горячими вместе со сметанным соусом.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт